面对“千年大计”的雄安新区,滨海新区怎么办?

 面对“千年大计”的雄安新区,滨海新区怎么办?

作为第十一届中国企业国际融资洽谈会上的一项重要内容,“2017年于家堡论坛年会”昨天下午在津举行。本届论坛主题是“新形势下的京津冀一体化”。

在有雄安新区的京津冀协同中,天津怎么发展?滨海新区怎么发展?我们来看看论坛上多位专家的观点。

 面对“千年大计”的雄安新区,滨海新区怎么办?

赵海山

天津市副市长

这次论坛的主题叫做“新形势下的京津冀一体化”,这是我们当前中国区域发展和产业转型升级的热点话题。现在我们天津正在按照重要指示精神,特别是“三个着力”的工作要求,正在加快建设在京津冀协同发展的新定位,叫做“一区三基地”。为海内外企业创新,为新的产业落户,为传统产业转型升级提供全面的支撑,正在为此做出努力。

刚才讲到的雄安新区,我们市委市政府专门进行了考察。不仅是一个雄安,这里将打造世界级城市群,包括我们天津。而且我们得到信息,从雄安到天津要建一条新的高铁,一直到滨海新区,半个小时一百公里非常的便捷,而且雄安出海口就在天津。

龙永图

中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长

天津在新的时代被赋予了一些新的任务,特别是雄安新区的提出,我认为天津应该抓住这样一个机会,天津的发展会很有前途。

天津是传统的工业城市,工业发展的底蕴很厚,产业功能也很多,它也是个大港口,现代金融通过这几年的发展也有了一定的水平。天津怎么样发挥它的牵动和辐射作用,都很有文章可做,使天津真正成为我们中国北方最大的经济中心。

邬贺铨

中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长

中国制造2025十大重点领域,十大领域天津有六个。为什么中央说天津是先进制造业研发基地,没有说先进制造业基地,本身从制造业规模还不是很大,但是寄希望在天津高端能够引领,能够带动整个的发展。

天津本身有很好的软件人才,也有制造业的基础,天津可以选择开发智能制造软件为突破口,同时可以收集很多数据,我们市场有多大呢?平均占企业的营业收入4%,中国企业2015年近60万亿,其中中控软件占整个30%,11个超过万亿规模的产业,目前我们国家的整个工业控制软件,这里面有很多的市场空间,希望天津能够抓住这个机会。

天津怎么搞金融创新,我建议天津打造B2B云平台,马云也想做B2B,但是B2B要门槛,B2B是比较难的,另外天津作为北方航运中心,你有物流、有海关,有外贸商检银行,可以跟其他交换,天津自贸区还可以收集企业的数据,天津有中国人民数据,如果天津建设B2B的平台,你就可以把企业数据收集,而企业的数据更多,企业的业务规模与消费者消费更大。

雄安新区的建立对于河北的产业结构将有重要变革,面对雄安的即将崛起,天津滨海新区特别是于家堡如何定位发展尤为必要。天津要融入到整个京津冀协同发展,跟雄安之间不是竞争的关系,而是怎么协调互补的关系。

京津冀跟长三角和珠三角相比还有不少差距,建设以首都为核心的世界级城市群有很大的挑战,天津需要更加紧密地融入京津冀协同发展中,在实现产业更密切的关联与互补中显示天津不可替代的地位。

京津冀协同发展要努力将天津建成全国先进制造研发基地,北方国际航运核心区,金融创新运营示范区,改革开放先行区。

金军

普华永道中国战略咨询部合伙人

如果把滨海新区放在京津冀体系下,我们整个滨海新区已经起到非常重要的作用。拿2016年经济数据来看,滨海新区对于GDP贡献已经达到13.4%。

如果我们把新区作比较,我们新区人均GDP处于国家新区之首,连续三年领先浦东新区;我们新区人均消费行为非常活跃,目前零售额仅次于北京、上海;我们整个城市绿化率达到国家的生态标准。

但与此同时我们又发现几点值得考虑的,第一点目前整体的商业配套的定位比起发达国家还是处于落后的水平;第二,目前人口导入效果是并不明显;最后一点就是文化医疗的配套设施,也有提升的空间。

目前对于滨海,需要高端服务业,需要一些配套设施,预示我们培育设施的同时,也可以为雄安,为京津冀一体化提供试探性,能够让滨海新区起的作用更明显。

刘秉镰

南开大学经济与社会发展研究院院长

发展雄安,我们天津很多人也都在关注,说“千年大计”是不是天津就被边缘化了,其实不然。

雄安目前是一片空地,在一片空地建一个新城也要几十年的时间,因此天津还有一个任务,就是协助中央完成疏解北京非首都功能,因此我觉得天津应该为国家分忧的同时发展自己,天津在这方面大有可为。

天津服务雄安,一方面要服务国家大局,但是为雄安建设服务的同时,我们天津有机遇来发展自己。有几个路径,在服务雄安过程当中实现双赢,第一我们牌子就是于家堡自贸区,我们自贸区的政策可以很快扩展到雄安,我们把天津的口岸优势直接转移到雄安去,天津又增加了一个新的腹地;第二点,目前京津冀三地产业关联性很差,天津是高端制造业的基地,因此我觉得天津高端制造业实现产业链和价值链双重提升,和雄安打造新的产业链也有机遇,也是实现双赢的可能性。

(京津冀招商网chinaparkm.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: