实现均衡发展 天津南开区打造产城融合的西部片区

实现均衡发展 天津南开区打造产城融合的西部片区

五年来,南开区促推产城融合协调发展,着力规划、建设高端产业聚集、配套设施完善的西部片区,推动东西部片区经济社会均衡化发展,西部片区城区功能日臻完善,载体功能、服务功能和综合保障功能不断提升,重塑城区地缘关系和社会经济关系,重构城市发展格局和社会文化环境。

南开西部片区,即红旗路以西、保山道以北、芥园西道以南、铁路陈塘庄支线以东的9.8平方公里的区域,过去是天津的老工业基地,相较东部,在基础设施建设和经济发展水平方面都存在一定的差距。

五年来,南开区下大力量解决东西部发展不均衡问题,充分利用西部片区老旧厂房多、可开发的土地资源丰富、有较大发展潜力的禀赋资源优势,按照总体规划、分步实施的原则,推出“263”产业规划,即“围绕两大产业主题,打造六个产业集聚,提供三大服务配套”,不断加快土地收储整理,以项目带动西部核心区域开发进程;加大老工业园、C94科创园、原工业缝纫机厂等重点园区腾笼换企力度,打造创客工坊技术转移平台、西区研究院及大学生创业孵化基地;打造政策洼地,加大公司化、专业化、产业化招商力度,吸引大项目好项目落户西区;拓展融资渠道,加快融资平台建设,通过对接产业基金,为西区整体开发建设助力;同时做好核心区,也就是起步区的规划建设,重点围绕智能医疗、智能工厂两大主题,着力发展生物医学、智能制造、电子信息等新兴产业,为西部片区注入新活力,产城融合的西部片区正展现出巨大潜力。

近年来,南开区还利用创建全国文明城区和国家卫生城区三年行动计划的契机,提升西部片区环境建设,完善配建菜市场、停车楼、绿荫道等公共配套设施,优化医疗卫生资源布局,以黄河医院等二级医院为枢纽,建立覆盖全区社区卫生服务机构的区域医联体模式,持续优化15分钟健康服务圈。

(京津冀招商网chinaparkm.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: