中国在创新路上越走越成功

中国在创新路上越走越成功

硅谷创业教父史蒂夫·霍夫曼:中国在创新路上越走越成功

在霍夫曼看来,决定一个初创企业能否成为独角兽企业,首要因素是团队,其次市场要足够大,客户定位要清晰,商业模式不一定很复杂,但如果市场地位不是第一名的话,进行投资就如同扔钱。

硅谷创业教父史蒂夫·霍夫曼(StevenS.Hoffman)近来频频穿梭于中美之间。日前,史蒂夫·霍夫曼现身北京,出席中国金茂举办的丰台金茂广场全球启幕活动,作了生动而热情的演讲。重点分享了他关于如何寻找独角兽公司,以及如何为孵化这些公司构建支持性商业生态的独家观点。

史蒂夫·霍夫曼毕业于南加州大学,是硅谷重量级创业教父、天使投资人、演讲人,《福布斯》杂志排名第一的创业孵化器——FoundersSpace创始人,人称“霍夫曼船长”。他还曾做过好莱坞的剧本制作人,开过手机娱乐公司、互动媒体公司和软件开发公司。

他以亲身经历的伟大公司的孵化为中国同行们介绍硅谷式办公生态的发展状况,以及其见证的硅谷新物种进化的过程与惊人成果,高度赞誉了中国在互联网科技领域快速复制硅谷并超越硅谷方面的巨大成功,并探寻分析了其背后的原因、未来的发展走向。

霍夫曼结合在新经济下中国获得的可能机会,阐述了他关于硅谷和中国新产业相同点与不同点的分析与结论。“事实上所有旧金山硅谷的人非常妒忌中国。中国有那么多的创新人才,今后会有更大一波创新热潮。”霍夫曼认为,无论是当年美国的硅谷还是目前的中国各大城市,创新实际上都是非常困难的一件事情,然而中国却在不断创新的路上越走越成功,这归功于中国良好的投资环境与庞大的人力储备。“中国在很多城市的创业生态是非常好的,因此出现了很多非常伟大的公司”,中国的商务及科技领域新物种的诞生是时代发展的必然。

演讲中,霍夫曼高度认可“中国新产业目前正是需求新生态办公场景的革命”的观点,并表示“未来的独角兽,只会出现在中国与美国。”

成立FoundersSpace以来,霍夫曼致力于全球资源连接与整合,帮助创业者理解创新的基本方法、模式和硅谷的理念,并实际运用这些方法和理念来推出具有革命性的产品和服务。

前不久,中信出版社在中国推出了霍夫曼《让大象飞》一书,很快成为了畅销书。要让“大象”飞,必须先要找到“大象”,即所谓“独角兽”企业。在霍夫曼看来,决定一个初创企业能否成为独角兽企业,首要因素是团队,其次市场要足够大,客户定位要清晰,商业模式不一定很复杂,但如果市场地位不是第一名的话,进行投资就如同扔钱。此外,技术非常关键,但有没有专利并不重要,主要看企业业务开展得如何,是否起作用。他说,脸谱、推特等很多崛起的企业一开始都没有专利。拥有独家秘方和最佳产品是致胜的重要法宝。

“如何确定一个年轻的初创公司是不是一个好公司?一开始的时候,你将如何来确定他是不是有在未来成为‘独角兽’公司的潜力?在硅谷,我们想说,我们是团队合作的,我们是针对团队进行投资的,一个初创公司团队是最重要的。”霍夫曼说,这是因为对一个年轻的初创公司来说,任何的事情都会变化,市场会变化、产品会变化、他们的客户会变化,但是,他们的工作团队永远不会变。作为一个投资者,必须要和团队合作。

近年来,伴随着创新浪潮的高涨,各种孵化器、众创空间如雨后春笋般出现,此番吸引霍夫曼来华的正是中国同行——中国金茂在北京为催化高科技独角兽公司首创的新全场景办公生态。亲历过硅谷新型创新空间等新物种诞生与成长的史蒂夫·霍夫曼认为,新物种出现绝非偶然,而是一次长期的自然衍生作出一项新的选择,所带来的改变是打破了整个生态的格局,新的生物结构取代旧的结构。就如同FoundersSpace,作为硅谷第一孵化器,同样是历经种种考验和挑战最终才孵化出如此多的创新企业的。

(京津冀招商网chinaparkm.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: