北京加快建设城市副中心 今年安排255项重大工程

北京加快建设城市副中心 今年安排255项重大工程

记者9日从北京市召开的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上获悉,北京正加快建设城市副中心,今年共安排了255项重大工程项目。目前,城市副中心总体设计和6个重点地区详细设计已通过专家评审。

北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正介绍,今年,北京共安排255项重大工程项目。截至4月底,新开工27项,在施工达140项,占总数的55%,完成投 资163.5亿元。其中行政办公区一期工程加紧建设,有望年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。

据介绍,北京城市副中心面向全球50家高水平设计团队发出邀请,征集设计方案,目前副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计已通过专家评审。

“北京城市副中心行政办公区的6平方公里范围的规划设计已经完成。”北京市规划国土委总规划师施卫良介绍,“我们正推进片区的详细规划工作。按照把每一寸土地都规划得清清楚楚的要求,开展设计导则编制工作,对建设地块进行统一管控。”

“通州的总体规划也是从去年开始测算的,范围包括面积155平方公里的城市副中心地区,还有外围的乡镇区域。”施卫良说,“这个过程中,我们主要是集中力量抓好外围特色小城镇的定位和规划研究,包括跟副中心、周边城市、北京城市区域的统筹协调,避免中心城建设过程当中出现‘摊大饼’等‘城市病’问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: