含叶酸食物有哪些?孕妇要吃多久?

[摘要]孕妇吃叶酸要吃多久?叶酸对孕妈妈来说是比较重要的,可以防止胎儿畸形哦。那么,孕妇吃叶酸要吃多久,哪些食物富含叶酸?

(原标题:含叶酸食物有哪些?孕妇要吃多久?)

孕妇吃叶酸要吃多久?叶酸对孕妈妈来说是比较重要的,可以防止胎儿畸形哦。那么,孕妇吃叶酸要吃多久,哪些食物富含叶酸?

孕妇吃叶酸要吃多久

在备孕时前三个月就可以吃了还有怀孕前三个月开始吃。之后就可以不用吃了,后面多吃点含有叶酸的食物就可以了。

孕妇为什么要吃叶酸?

叶酸是一种对胎儿发育非常重要的B族维生素,对于预防胎儿神经管畸形有重要的作用,还能预防孕期贫血,虽然叶酸广泛存在于绿色的蔬菜中,但一般饮食中的叶酸含量少并且吸收不全面。因此怀孕前3个月就要开始吃叶酸。

如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

叶酸什么食物含量高

绿色蔬菜:

莴苣、菠菜、西兰花、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

含叶酸食物有哪些?孕妇要吃多久?

新鲜水果:

橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

动物食品:

动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

豆类、坚果类食品:

黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

谷物类:

大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

吃叶酸有什么注意事项?

1、必须从怀孕前一个月开始服用。强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。

2、每天服用量不宜超过1毫克。

3、每天服用一片就够了。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。

4、如果服用叶酸三个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后三个月。

5、叶酸不宜与维生素同补。叶酸在酸性环境中易被破坏,而维生素在酸性环境中才比较稳定。如果在补充叶酸的同时服用维生素C及维生素B2、B6,由于二者的稳定环境相抵触,吸收率都会受影响。鉴于此,二者服用时间最好间隔半个小时以上。

6、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。

7、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。

8、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: