投资几十万只为圆了摔跤梦 天津也有“摔跤吧爸爸”

津视大燕网拍摄/陈可嘉 徐希宝 剪辑/陈可嘉 2017-06-27 19:18
0

相关视频:

最近印度电影《摔跤吧爸爸》风靡全球,不少看过的人或许还记得阿米尔汗曾对自己的女儿说过这么一句话——“正面迎战吧,这正是你生来的目的!”。对于电影里的主角而言,摔跤是他一生的主题。对于我们今天的主角刘凤和来说,这句话同样存在。

投资几十万只为圆了摔跤梦 天津也有“摔跤吧爸爸”

刘凤和是北辰小贺庄人,在这里远离城市喧嚣的地方,他建起了一座摔跤场,免费向周围喜爱摔跤、想学习摔跤的人提供,在别人眼中,这种自掏腰包的“愚蠢”行为,对他来说,却具有非凡的意义。

最初接触摔跤,是在2008年。为了改变刚刚5岁的儿子体质弱的问题,本就喜欢运动的刘凤和想到了让孩子学一门体育项目的主意,经过朋友介绍,他得知在北仓有一所摔跤馆。没想到这一去,他就深深被摔跤吸引住了。“摔跤手的动作特别灵敏,有时候人被摔倒了,我都不知道这人是怎么倒的。”对刘凤和来说,摔跤是一见钟情,虽然08年的时候没几个孩子会学摔跤,也只有一个70多岁的老教练愿意义务来教摔跤,但这些在刘凤和眼里更显得感动。

投资几十万只为圆了摔跤梦 天津也有“摔跤吧爸爸”

第二天,刘凤和就开始送孩子来学摔跤。“摔跤是一门非常枯燥的运动,因为它很重视基本功,如果没有基本功,很多动作都是做不出来的,不少孩子都被这种枯燥给练跑了”。为了提高孩子学习的兴趣,另一方面也是满足自己对摔跤的喜爱。刘凤和天天和儿子一起练摔跤,到现在已经练了十年了。十年来,每天刘凤和都要陪儿子练2个小时基本功,每到周末还会加练对战,只为孩子能够坚持下来。

投资几十万只为圆了摔跤梦 天津也有“摔跤吧爸爸”

“摔跤的乐趣在于对战,在比赛中获胜,或是在对战中做了一个漂亮的动作,那时候心里的满足感是非常棒的”。为此,刘凤和经常带着儿子参加一些比赛。在一次天津市的摔跤比赛中,儿子刘虹利拿到了第一名,他对刘凤和说了这么一句话:“这摔跤没白练,汗水也没白付出,以后再有什么比赛,我一定要报名。”听到这里,老刘也欣慰地笑了。

后来,刘凤和在村子里也办了两场摔跤比赛,吸引了村里不少的小孩儿。为了想让摔跤这项项目发展起来,老刘先是买了辆金杯车,每天拉着十几个孩子去北仓学摔跤。后来干脆就在村子里,自己掏腰包建起了一座摔跤场。“刚开始就投资了40万,后续还有维修、水电、教练的开支等等,每年少不了十几万”。面对大笔的开支,老刘把买车、买房的钱都扔在了摔跤场上。这也引起了家里人和朋友的反对。“家里人和朋友们都挺不理解的,有朋友问我,你办这事是想挣钱还是想得到什么,我跟他说我不为挣钱,我为的什么,你们以后会看到的”。

投资几十万只为圆了摔跤梦 天津也有“摔跤吧爸爸”

去年因为场地拆迁等原因,刘凤和将原来的摔跤场搬到了小区运动馆边,还在摔跤基础上开了跆拳道课程。而且摔跤还是一如既往的免费向周围人开放,跆拳道也只手续教练费,每天晚上都会聚集30多名孩子来这里学习摔跤和跆拳道,这里也逐渐成为村里晚上最热闹的地方。

“从2008年我接触摔跤的时候,那会儿一个跤场才几个孩子学,现在我这里每天都二三十个孩子,能够把摔跤继承、发展起来,尤其是看到孩子们拿到好的成绩,这是我最大的满足。”今年7月,刘凤和还将带着馆里的孩子们参加中国式摔跤世界杯预选赛,今年他的目标就是能够让孩子走出国门,去美国参加国际比赛。

(拍摄/陈可嘉 徐希宝 剪辑/陈可嘉 文字/陈可嘉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 摔跤吧爸爸

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: