油漆和木蜡油哪个好?

[摘要]木器漆是指用于木制品上的一类树脂漆,有聚酯、聚氨酯漆等,可分为水性和油性。

(原标题:油漆和木蜡油哪个好?)

木器漆是指用于木制品上的一类树脂漆,有聚酯、聚氨酯漆等,可分为水性和油性。

一、木器漆的分类

木器漆是指用于木制品上的一类树脂漆,有聚酯、聚氨酯漆等,可分为水性和油性。按光泽可分为高光、半哑光、哑光。按用途可分为家具漆、地板漆等。

1、水性木器漆:水性木器漆以水为溶剂无任何有害挥发,是目前最安全,最环保的家具漆涂料。但由于受涂装效果和涂装工艺等综合因素的影响,水性家具漆在国内的市场占有率还很低,但是其低碳环保的理念是未来家具漆发展的方向。相信随着技术的不断进步,水性家具漆的应用将会越来越广泛。虽然水性漆有环保漆膜效果好等优点,但单组份水性漆在硬度,和耐高温等性能上和双组份油性漆还是有一定的差距。比如用在餐桌和地板上就非常容易表现出其在性能上的不足。这一功能上的缺陷导致了水性漆的发展。

2、油性木器漆:这种木器漆是很早以来用于木材的油漆涂料,是最常见、最普遍的油漆涂料,通常称作“天那水”或者“香蕉水”。油性木器漆的附着力很强,涂刷后很容易就与木质基面粘合在一起,完全干燥后比较难从木材上刮下来。其填充性也比较不错,基本上可以填满木材表面的小坑缝,表面看上去也相当的平整。木蜡油属油性木器漆的一种,木蜡油是植物油蜡涂料国内的俗称,是一种类似油漆而又区别于油漆的天然木器涂料。木蜡油作用原理:木蜡油中的油能渗透进木材内部,给予木材深层滋润养护;蜡能与木材纤维紧密结合,增强表面硬度,防水防污,耐磨耐擦,这样的黄金组合给木材提供了最为出色的养护和装饰效果。木蜡油的使用效果:木蜡油能完全渗入木材,因此和有漆膜存在的传统油漆在外观上截然不同,表面呈开放式纹理效果,不同的木料能带来不同的真实触感,而且可以局部修复和翻新而不留痕迹,施工也非常简单,只需涂擦一到两遍,非常适合DIY,同时也不会对施工人员的健康造成损害。

二、施工工艺

木器漆施工工艺分为清漆施工工艺和混油施工工艺。1、清漆施工工艺,首先上着色油或调色油接下来刷清漆保护饰面板、木线。如果是保持原色进行刷清漆的话,那么在材料购进工地后就必须清洁表面并立即进行第一遍的“封漆保护”。2、混油施工工艺,首先清理木器表面灰尘和污物,然后用原子灰拌好满批木器表面,待其干透后用砂纸打光刷第一遍漆,并点补不良处,同样待干透后用砂纸打光,然后刷第二遍漆,待干透后重复用砂纸打光的程序,此时刷第三遍漆。一般来说,混油以二至三遍为宜。

三、注意事项

1、木器漆应在完成地面施工后刷,施工时保持通风,没有灰尘,以免影响整体效果,木器漆与乳胶漆不能同时施工;2、木材需干燥,含水率不要超过15%,施工环境湿度和温度都不宜过高;3、油漆产品多为三组份(主漆、稀释剂、固化剂),混合前搅拌均匀,严格按比例配漆;4、选用配套的稀释剂、固化剂,以免引起咬底、起皱;5、调配好后要过滤,静止10~15分钟才能涂刷;6、一次施工涂膜不能过厚,必须等涂膜实干后再作下一层的施工;7、木器漆施工之前必须彻底充分打磨,直至整个漆膜摸上去光滑平整为止,避免层间附着力差,导致起层。

四、漆膜

水性木器漆涂刷后会在木材表面形成一种漆膜,而木蜡油则不会有漆膜。

只需填写文章下方报名框,即可获得大燕家居专属免费设计.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyunxiadu]

热门搜索: