“津津有味”用民乐展示天津

闲白儿天津日报 [微博] 翟志鹏2017-07-17 07:23
0

“津津有味”用民乐展示天津

本报山东济南专电(记者 翟志鹏)昨晚,位于济南市的山东剧院内津乐动听、人头攒动,由天津歌舞剧院民族乐团打造的“津津有味”大型民族音乐会在此成功上演,为济南观众带来了一场津味十足的民乐盛宴。作为收官之作,这场音乐会也为民族乐团2017“津津有味”巡演画上了圆满句号。历时13天,走过6座城市,跨越1600多公里,乐团将来自天津的民乐之声绽放在全国舞台。

天津歌舞剧院民族乐团是国内民乐界一支公认的有传统、有实力、有曲目的团体。近年来,通过精心策划的“名家名曲”等演出系列,乐团与活跃在当今舞台的多位不同风格的知名指挥家合作,在演奏经验和曲目上更上一个台阶。在积蓄“内力”的同时,乐团也始终坚持“走出去”在更大的舞台演出。此次2017“津津有味”巡演活动,是乐团成立六十余年来最大规模的全国性巡演。

本次巡演之所以命名为“津津有味”,正是因为天津歌舞剧院民族乐团在长年的发展与积累中,逐渐形成了一套既有很高艺术水准,又有浓郁本土特色的优秀代表作品,这也成为了巡演的最大亮点。在巡演中,这些天津风味的作品最受观众欢迎,其中《连年有余》以音乐形式写出了天津人生活中的祥和与企盼;《梨园风雅》利用天津“戏曲大码头”的特色将京剧与民乐融合;《丰收喜悦》充分展示天津“曲艺之乡”的风采,将天津本土艺术快板书的特色发挥得淋漓尽致;新作《津津有味》通过“津门”“杨柳青”“狗不理”“十八街”四个乐章生动描绘了天津的市井风情。这些作品以天津的人文、风景为内容,通过生动的音乐语言向外地观众介绍天津。此外,乐团还准备了《全家福》《禅思》《五梆子》《浏阳河》《楚颂》等作品。值得一提的是,这套曲目涵盖了大型民族管弦乐以及唢呐、古琴、弹拨乐、二胡等多类乐器的独奏或协奏,充分展示了民族乐团演奏家们的资深实力。

此次巡演在所到达的城市都引发了当地观众和媒体的热情关注。7月3日乐团在津演出首场音乐会,8日在台湾新竹市文化局演艺厅演出,11日、12日分别在福建省福州与莆田的福州大剧院、莆仙大剧院演出,15日在上海东方艺术中心演出,16日在山东省济南山东剧院演出。巡演所到之地既有直辖市、省会城市,也有中小型城市,其中还有新竹“竹堑国乐节”的活动,欣赏演出的观众们认为“津津有味”大型民族音乐会不但是一场精彩的民乐演出,更让他们从音乐中了解天津、喜爱天津,并对乐团的发挥给予了高度评价。

本次巡演领队、天津歌舞剧院院长高久林说:“‘津津有味’这样大规模的全国巡演,对一所地方民乐团体而言是非常困难的。而天津歌舞剧院民族乐团之所以能够成行并成功,是因为乐团有能力、有自信。多年来,乐团在市委、市政府的领导下取得长足进步,也有着一支甘为民族音乐默默耕耘的艺术家团队。我们经常说天津是‘戏曲大码头’‘曲艺之乡’和‘歌唱家的摇篮’,这次巡演乐团令全国观众看到了天津的民乐,用民乐说天津话、讲天津故事。此次巡演最令乐团感动的是台湾同胞对民族音乐的热情,我们通过巡演更加深切感觉到,只要拿出真正植根于传统、有地方特色并服务于群众的好作品,海峡两岸的观众一定能够接受、喜欢,乐团今后将沿着这条道路前行,让天津民乐的声音更加响亮。”

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: