供水高峰提前一个月 节水办呼吁错峰用水

闲白儿渤海早报 [微博] 檀昕尧2017-07-17 07:31
0

渤海早报讯 (记者檀昕尧)近日,滨海新区连续出现高温干燥天气,夏季供水高峰相比往年提前一个多月到来,自来水用量较往年同期增幅明显。供水部门建议市民科学合理用水,尽量错开高峰用水时间。

塘沽中法供水公司统计数据显示,从5月6日开始供水量持续增长,日平均供水量从23万立方米激增至27万立方米。进入6月份7月份,日最高供水量达到31万立方米,刷新塘沽城市供水新高。塘沽中法供水公司工作人员介绍,由于自来水用量较往年同期增幅明显,处于管网末梢的新港地区、海河南岸地区水压低或无水现象,用户反映强烈,然而目前,塘沽三个水厂在高峰供水时间段已处于满负荷或超负荷运行状态。

自来水用量超负荷除了影响管网末端用户用水,也给供水设施的安全稳定运行带来一定隐患。塘沽中法供水公司技术人员介绍,对于供水设施满负荷运行来说“瞬间供水量”至关重要,用水量增大的同时管道内压力骤然增加,容易致使一些老化管道爆裂。

据了解,为了缓解低压片的供水问题,目前,塘沽中法供水公司正在积极采取措施。加快建成新区水厂扩能改造项目的进度,争取今年7月下旬实现新区水厂日增加3万立方米水量,届时,将缓解新港地区水压低的问题;争取在今年汛期后尽快完成新港过河管的施工建设,以提高蓝鲸岛及东沽地区的供水量;加快河南加压站的审批建设,以从根本上解决河南区域水压低问题。

与此同时,为确保夏季高峰供水安全稳定,塘沽中法供水公司建议市民科学合理用水,尽量错开上午6点至9点、中午10点至12点、晚上6点至9点的高峰供水时段大宗用水,并节约用水。

(渤海早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: