联手抢救野生鸟蛋 津冀志愿者当起“鸟爸鸟妈”

闲白儿渤海早报 [微博] 刘长海2017-07-17 07:32
0

渤海早报讯 (记者刘长海)一场大雨将鸟巢冲散,不仅大鸟弃巢,而且许多即将破壳的鸟蛋也被冲走。津冀两地的护鸟志愿者们冒着泥泞及时抢救鸟蛋,并将捡回的246枚鸟蛋及时送往河北省乐亭县大清河野生动物保护站进行人工孵化。目前,有200多只小鸟破壳而出存活下来,志愿者当起“鸟爸鸟妈”让它们健康地生活。

昨天上午,渤海早报记者大清河野生动物保护站看到,池塘边到处都是叽叽喳喳的小鸟,它们有的在浅水区嬉戏,有的在岸边觅食,还有的在志愿者身边转来转去,一片和谐场面。大清河野生动物保护站站长田志伟告诉记者,这些鸟包括白额燕鸥、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、红脚鹬、环颈鸻等多个鸟种。

“这些鸟是幸运的,它们可是在津冀两地志愿者及时抢救下存活下来的。”中华遗鸥天津保护地主任王建民告诉记者,中新天津生态城湿地环境不错,并且有大片的盐碱滩,因此吸引了不少水鸟来此栖息、筑巢繁殖。但6月23日夜间,突发强降雨,导致不少鸟巢被冲散。24日一早,王建民带领王立伟、田军等志愿者开始在湿地里搜寻鸟蛋。雨后的盐碱滩又湿又滑,踩一脚鞋子甚至会被泥巴粘住,志愿者们行走起来也是比较吃力,每发现一枚鸟蛋,就会小心翼翼地捡起,用柔软的纸巾包裹放好。一上午,志愿者们一共搜寻到46枚鸟蛋,他们将鸟蛋放置在保温箱中,稍作歇息后就驱车赶往河北省乐亭县大清河野生动物保护站。

而与此同时,大清河野生动物保护站站长田志伟也带领着当地志愿者,在曹妃甸湿地等地捡拾鸟蛋200枚,一同放入孵化箱中进行人工孵化。“捡来鸟蛋的转天,就有两只鸟宝宝破壳了。现在,有200多只孵化出来。”田志伟告诉记者,由于没有了父母的照顾,而小鸟在出生的前三天又无法自己进食,充当起“鸟爸鸟妈”的田志伟特别忙碌。他每天用镊子夹着面包虫、丰年虫,一个个喂食小鸟,一只小鸟一天要喂6次,还要给它们添加维生素,而鸟宝宝对温度要求很高,为了维持饲养箱36℃至37℃的温度,要经常更换热水袋。

田志伟告诉记者,现在,津冀两地志愿者联手合作已经成为常态。“由于是人工孵化出来的,尽管现在小鸟自己可以进食了,但对人的依赖性很高。”田志伟表示,保护站将为成活的小鸟进行环志,并随着它们的成长进行野化训练,以便日后将它们放归大自然。

(渤海早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: