家长必看!孩子身边几大隐形杀手 很多人都忽视

[摘要]暑假,往往是儿童安全事故的高发期,孩子身边这几大隐形杀手,每一个家长都要高度重视...

(原标题:家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了)

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

暑假

往往是儿童安全事故的高发期

孩子身边这几大隐形杀手

每一个家长

都要高度重视

隐形杀手一:火灾

7月10日,安徽怀宁县一孩子因母亲没收其手机,心里气不过,竟然点燃了家里的被褥,引发火灾。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

除了“逆反心理”之外,有些孩子还因为模仿影视作品里的人物,造成重大损失。

7月4日,安徽阜阳一4岁儿童淘淘(化名)模仿红孩儿“喷火”情节,在卧室用打火机练习“喷火”,不慎引燃床铺,所幸未造成人员伤亡。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

隐形杀手二:坠楼

7月3日,在湖南长沙瑞都华庭小区,一名2岁女童被一位5岁的男童因“恶作剧”抱上电梯。不巧18楼层护栏损坏,未装玻璃,女童不幸坠楼身亡。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

物业监管不力、监护人的疏忽失误,都是造成这个事件的原因,然而同样年幼的小男孩的行为,也值得反思。

隐形杀手三:溺水

暑假天热,很多孩子喜欢游泳或在水中嬉戏。这也要引起家长的高度警惕。

7月5日,在潍坊市坊子区,两名12岁男孩失踪,经过一番寻找,两人被发现在河中溺水身亡。

7月9日,在菏泽市牡丹区,一名16岁正在上初二的男孩溺水身亡,而就在当日,菏泽鄄城一名17岁男孩同样溺水,被打捞上岸时已经没了生命体征。

7月10日,海南万宁,3名未成年人溺水身亡。当日,在浙江义乌苏溪镇,一名3岁的儿童在父母睡午觉的时候独自走出工棚,在附近的小池塘溺水身亡。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

隐形杀手四:危险玩具

不久前,一名7岁的浙江男孩球球(化名)在与几个同龄大的孩子玩仿真气枪时被射中左侧胸部。如果钢珠子弹再往上走2、3厘米,就会触及心脏。幸运的是经过抗感染、破伤风等治疗,球球已经脱离危险。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

儿童误食玩具也应该引起足够的警惕。

10日下午,武汉一名两岁的女童元元(化名)误食了姐姐的16颗磁球玩具。这些珠子导致她小肠穿孔多达6处,胃后壁上也有1处穿孔。除了对穿孔进行修补,医生还将她近10厘米长的一段小肠切除了。

除了这些,近日媒体曝光的牙签弩、电击玩具等,也是非常危险的。家长要尽量避免孩子接触危险玩具。

隐形杀手五:高压电

7月9日晚,小何与同镇的同学在福建省赤礁村结伴游玩时,在沙地里寻找遗失手机,碰到了高压线,不幸触电身亡。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

5月20日傍晚,在江苏镇江市丹徒区的一个乡村,一名10岁左右男孩爬上了高压电塔,在攀爬过程中不慎被电伤,随后被困在约30米高的地方,当地供电局、消防队经过长时间的努力才将他救下。

隐形杀手六:交通事故

6月17日上午,在河北保定清苑区通往冉庄的公路上,一男童乘坐奶奶的电三轮与一辆黑色轿车发生碰撞,电三轮被撞报废,祖孙俩均被撞成重伤住院治疗。

6月30日12时40分许,在包头市团结大街与白云路交叉口处,一辆小客车与一辆电动自行车发生碰撞,电动自行车骑车人为一名约11岁的男孩。

更多孩子则因为不注意交通信号灯,违反交通秩序,而最终酿成悲剧。

还有,随着轿车进入寻常百姓家,经常看到一个新的儿童安全问题:因为意外,孩子被锁在车内!

7月12日,石家庄晋州市桃源镇周头村一名两岁半幼儿(女)被遗忘至车内,经抢救无效死亡。

7月13日上午,堂二里镇亲爽养正幼儿园接送车接幼儿上学时,将其中一名三岁幼儿(女)遗忘在车内,该幼儿被送往医院抢救无效死亡。

7月1日中午,山东淄博淄川一名粗心的父亲将1岁儿子放在车上,回来却发现孩子被锁车内。由于温度极高,孩子被救出时全身是汗,头发像水洗一般,幸好救助及时没有发生意外。

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

除了上面的“隐形杀手”之外,饮食安全、旅行安全等也需要引起足够的重视。

暑假期间,火灾、溺水、坠楼、触电、道路交通安全事故等意外频发,家长应该怎样防范假期频现的安全问题?

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,家长在对孩子进行假期安全教育时,不能只采用说教的方式,应该结合情景教育、案例教育和体验教育等多种方式,增加孩子的安全认知。

家长可以设置情景。比如在防拐骗教育时,家长可以叫亲朋好友模仿陌生人,哄孩子进行开门、跟随等行为。如果孩子没有引起警觉,接下来再进行教育,这样会给孩子留下比较深刻的印象。

家长可以和孩子一起探讨新闻案例,特别是假期安全方面的事件,通过案例告诉孩子某些行为的后果。

在暑期有空的时候,家长可以和孩子一起学习体验生存的技巧和技能。比如,家长可以和孩子一起去正规安全的地方学习游泳、参加拓展训练营训练灭火器的使用、火场逃生等技巧,提高孩子的安全意识。

面对一些孩子因为“叛逆期”引发的安全问题,专家表示,“叛逆期”是孩子个体意识成长阶段正常出现的一个阶段。对于孩子的“叛逆期”,家长应该做到既不强迫,也不纵容,要通过讲道理的方式纠正孩子的行为。

除了正确的安全教育方式之外,家长还需要注意以下细节:

预防犯罪和不法侵害

1. 避免儿童独自家中留守,防止不法侵害;

2. 不让儿童独自外出,教育儿童学习简单防范知识;

3. 慎重交友,不与社会闲杂人员接触,避免沾染不良嗜好;

4. 教育孩子理性解决纠纷,防止犯罪和被伤害事件发生。

室内外安全知识

1.不要让孩子乱动、乱接电线、灯头、插座等,将充电器线、小家电等物品放在儿童触碰不到的地方;

2.确保煤气、液化气灶具使用后安全关闭,将易燃易爆物品远离儿童;

3.防止儿童烫伤,洗澡前注意试水,家长端热水、热汤时要远离儿童;

4.教育儿童不得攀爬并远离窗户、阳台、衣柜等高空危险区域,必要时安装防护设施;

5.不得让儿童到无人看管的河塘嬉戏玩耍,游泳须在大人带领下到适合儿童且有安全设施、有救援人员的水域;

6.远离陌生的动物,防止咬伤、抓伤。

出行安全知识

1.遵守交通规则,家长带领孩子养成不闯红灯,不翻越隔离带等习惯,有意识地教育孩子学习交通标识;

2.外出旅游尽量乘坐公共交通工具或选择具有正规营运资质的车辆;

3.自驾游出行前做好必要的车辆安全检查,为儿童安装专用座椅,避免长途驾车;

4.暴雨、炎热天气情况下,不得在车内长期逗留,特别注意不得将儿童独自留在车内;

5.不去尚未开放,设施不完善的景点旅游;

6.不得在山涧、河流旁宿营;

7.入住酒店要先查看消防通道、安全设施、实名登记个人信息,索要酒店联系卡;

8.做到文明旅游,与人为善,合法妥善地解决纠纷,避免由于你的冲动给孩子带来不必要的伤害。

饮食安全知识

家长必看!孩子身边有几大隐形杀手,很多人都忽视了

1.养成良好卫生习惯,防止传染病发生;

2.不得在剧烈运动后或者天气特别炎热时喝凉水、冲冷水澡、吃过多冷饮;

3.不随便在不卫生的地方吃东西;

4.生吃瓜果注意清洗干净,不吃腐烂、变质的瓜果;

5.不认识的食物、水果,要在充分了解的情况下再让儿童食用;

6.注意饮食均衡,避免暴饮暴食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: