更年期综合征多因肾气不足 中医针灸有助治疗

家庭医生在线 2017-07-17 10:24
0

女性更年期由于自身分泌问题,多少都会有些不适。中医在应对各种疾病都有独特的方法,那么中医是如何治疗更年期综合征的呢?下面我们就一起来了解下:

中医如何看待更年期综合征?

中医认为更年期综合征是肾气不足,天癸衰少,以至阴阳平衡失调造成。因此在治疗时,以补肾气、调整阴阳为主要方法。具体用药时又要注意,清热不宜过于苦寒,祛寒不宜过于辛热,更不要随便用攻伐的药物。本病多由于年老体衰,肾气虚弱或受产育、精神情志等因素的影响,使阴阳失去平衡,引起心、肝、脾、肾等脏腑功能紊乱所致。而肝肾阴虚,阳失潜藏,亢逆于上,是本病的主要病机。

肝肾阴亏:素体阴虚或失血耗液,房劳多产,致肾气虚衰,精血不足,肾精无力化血,肝血来源不足,水不涵木,导致肝肾阴虚。

心肾不交:由于肝肾亏虚,肾水不足,不能上济于心,心火过旺不能下降于肾,出现心肾不交,神失所养而见此证。

气滞血瘀:多因心胸狭窄,心情不畅,恼怒抑郁,导致肝气郁结或气机不调,气滞血瘀,进而出现肝血瘀结的各种病理现象。

脾肾阳衰:素体阳虚或久病及肾或房劳过度,损伤肾阳,肾阳不足而不能温煦脾阳,则出现脾肾阳虚之证。

治疗更年期综合征可尝试针灸

临床上,我们可以采用中医针灸的疗法来治疗更年期综合征。治疗时应用的穴位有很多,常用的有百会、印堂、通里、神门,气海、关元、三阴交、太溪等。一般每日或隔日针刺1次。此外,针灸医师通常还会给患者酌情配合其他疗法,如耳穴压丸法、艾灸法、拔罐法、穴位注射等方法,一般1~2周就可显效。相对于国内外普遍采用的激素替代疗法产生的禁忌症和副作用,针灸最大的优势在于无任何毒副作用的同时,可以根据每个人不同的身体状况“辨证施治”。比如有些女性偏阴虚体质,到了更年期易出现肝阳上亢、心血亏损等证,临床除表现月经紊乱外,常伴随有头晕目眩、心烦易怒等;而有的女性素体阳虚,肾阳失于温煦,则常致脾阳不足、痰气郁结之证,临床可伴随有脘腹胀满、纳少便溏、嗳气吞酸等症状,因此治疗时采用的穴位和针刺方法也是不同的,真正做到“看人下药”。同时由于针灸可以发挥整体良性调节作用,有效缓解更年期综合征症状的同时,还可以清除或减少妇女老年病的易患因素,对更年期妇女的防病保健也有着重要的临床意义。

具体针灸部位:

水道:以肚脐下四指为中心,向旁边移三指处。

归来:在下腹部,以肚脐下4 寸为中心,向旁边移2 寸处。

三阴交:胫骨后缘,内脚踝向上四指处。

血海:位于髌骨内侧端上2 寸、股内侧肌内侧缘。

地机:位于小腿内侧,膝盖下5 寸、胫骨与腓骨中间。

命门:在背部第二腰椎棘突下的凹陷中,与肚脐相对。

而针灸对内分泌的影响机理并不复杂。针灸调理内分泌时,就是通过针灸对穴位的刺激,使这八条经脉的气血运行平稳有序,从而保证了人体生殖系统功能的正常。日常生活中,即使不针灸,我们可以经常按揉一下这些穴位,也可以对我们的内分泌平衡起到一定的作用。

但提醒针灸调理更年期需要根据个人实际情况来判断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: