环保出行 六大准则助你成为绿色旅行者

出境游国家地理中文网2017-07-17 09:09
0

[摘要]联合国将2017年定为“国际可持续旅游发展年”,负责任的旅游可以带来许多积极有益的改变,对提升全球人民环保旅行意识来说,今年是一个大好机会。

(原标题:环保出行 六大准则助你成为绿色旅行者)

联合国将2017年定为“国际可持续旅游发展年”,负责任的旅游可以带来许多积极有益的改变,对提升全球人民环保旅行意识来说,今年是一个大好机会。

可持续旅游共有3个重要因素:采取有益环境的措施(少用、重复使用、回收)。保护文化和自然遗产(恢复历史性建筑或者保护濒危物种)。为当地社区提供切实的社会和经济利益。

为了减少自身行为对地球的影响,以下就列出六条旅行者可参考的准则:

不坐飞机,改乘火车

加入新兴的“慢旅行”一族,减少旅行目的地,延长在每个旅游地点的时间。火车旅行是“慢旅游”的一种好方式。乘火车既能让你更深刻的体验场所感,还能减少碳排放。我最喜欢的火车旅行目的地有:印度、东南亚、东非和中国。

善意的举动也要正确

许多出于善意的旅行者会带上糖果、旧衣物、书籍以及铅笔,旅行途中分发给发展中国家的孩子和村民们。不幸的是,这种给予方式通常会带来预期之外的后果——带来社区冲突,鼓励一种依赖和乞讨的文化。我曾在非洲看到2位马赛族妇女为赠送的一件T恤争斗。在亚洲的一些地区,孩子们学到的第一句英语通常是“给我糖吃”。

无论是现金还是物品,最好的方式是送给当地的社会福利组织,或是与其合作的国际性团队。Pack for a Purpose组织就是不错的选择。

拒绝塑料制品

大太平洋垃圾带是一片绵延数千公里的海洋垃圾带,其中包括大量塑料瓶和袋子,需要数百年时间分解,更何况还会对海洋生态系统造成巨大破坏。

为了减少污染,你可以用可回收的玻璃瓶装水(在热带地区,我主要依靠纯绿色的椰子补水),在行李箱中装入大手提袋,以备逛街和购物使用。这不仅能减少塑料污染,还能减少与石油相关的碳排放量,石油是生产塑料的主要原材料。

做好旅游团调查研究

大多数时候我选择独自旅行,不过当我需要组团旅游时,在最终选择之前我通常会问3个问题:该公司会采取哪些有益环境的措施?能否举个例子证明公司提供的旅行有助于支持和保护野生动物或文化遗产?旅行中是否会雇佣当地导游?

如今,任何一个无法明确回答这些问题的旅行团都有些不合时宜。你可以考虑换一家旅游经营商。

支持当地经济

当地制造的艺术品和纪念品并不是都很便宜。不过购买这些商品,的确能够对当地经济产生更直接和积极的影响。

在墨西哥坎昆,有些礼品店销售的“传统”墨西哥帽实际上是中国制造。因为造价更低,而当地手工制帽的工匠则要价更高。真正的差别不仅在于价格上。购买真正的墨西哥帽有助于支持文化遗产,为这些手艺人提供工作。

拒绝野生动物制品

在前往越南下龙湾的一次旅行中,我看到一群美国游客在和村民讨价还价,村民正在销售一些海贝壳,这是我在旅行中见过的最美贝壳。

在蒙古,我曾见过一对背包客在户外市场讨价还价,他们想购买一顶狼皮帽子。这些旅行者都在无意中支持了走私濒危的野生动物制品的市场,我们直接拒绝就好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: