孩子被花露水烧成重伤 只因妈妈一个小动作

[摘要]夏季是吹着空调吃西瓜的美好季节,但也是许多危险频发的季节。比如游泳、触电等意外事故都有发生,妈妈们一定要注意孩子的安全...

事件回顾:

晚饭后,妈妈和3岁的宝宝坐在电视机前看电视,突然宝宝说被蚊子叮了,随后,妈妈给孩子涂了一些花露水,感觉到房间的蚊子较多,妈妈打算烧蚊香,然后拿了一圈蚊香和打火机,蹲在孩子旁边准备点燃蚊香。

孩子被花露水烧成重伤 只因妈妈一个小动作

没想到一打开打火机,3岁的孩子开始尖叫,妈妈一看,宝宝的左小腿竟然着火了!将火扑灭后立即带孩子前往医院。

医生知道孩子被烧伤的原因之后猛摇头,家长竟然连这点常识也不知道!

因为花露水含有70%的酒精,容易燃烧,涂抹花露水之后绝对不能靠近明火。这个妈妈听医生说完后目瞪口呆,因为她的确从来没听说过。

孩子被花露水烧成重伤 只因妈妈一个小动作

花露水真的那么容易被点燃吗?

花露水一般是用3%左右的香精、70%左右的酒精和25%的水配制而成,是以酒精制成的一种香水类产品,燃烧点很低,一般为24℃,所以涂抹花露水后千万不要立即使用明火,如点蚊香、点烟或使用明火灶具等。

事件回顾:

3个月宝宝涂抹花露水昏迷

妈妈推着3个月大的宝宝游公园, 由于公园的蚊虫较多,妈妈给宝宝涂了一些花露水, 当推着婴儿车内的宝宝游了公园一圈之后,发现宝宝怎么也叫不醒。

孩子被花露水烧成重伤 只因妈妈一个小动作

当宝宝被送到医院,医生说宝宝涂抹了太多太浓的花露水导致酒精中毒。 原因是婴幼儿皮肤娇嫩,角质层薄,皮肤吸收功能远较成人,然而肝脏解毒、代谢能力尚不完善,如果花露水大量涂抹,容易造成宝宝酒精的累积发生中毒。

孩子使用花露水禁忌

2个月以内婴儿避免使用。2个月以内的新生儿,肝脏解毒、代谢能力不完善,最好避免涂抹;2个月以后的宝宝使用花露水时,也应该用水稀释5倍后使用,以免浓度太高或刺激孩子娇嫩的皮肤。

如果被蚊子叮咬处已经被挠破,不要在伤口处直接涂抹驱蚊花露水,因为驱蚊花露水中的避蚊胺、驱蚊酯是农药成分,会通过伤口进入体内。

螨虫叮咬后不要使用花露水,花露水里面的薄荷、樟脑等成分非不仅不能改善局部炎症,反而会让孩子产生过敏反应,导致接触性皮炎。

孕妇应避免使用花露水。花露水中的冰片、麝香可导致孕妇流产。

涂了花露水,远离明火!特别是老人和孩子!另外,给孩子用花露水切忌过量!

温馨提示

除了花露水,哪些日用品也有起火的危险?我们一起来看看

1.化妆品

化妆品也很危险?没错!

一位坐在化妆间里正在上妆,旁边一位和她聊天的男士见其坐着无聊,便上前给她点了一根烟,不料打火机里的火迅速蹿到了女士右脸上,当场烧了起来…

孩子被花露水烧成重伤 只因妈妈一个小动作

尽管施救及时,火势也没有燃烧很久,女士的右半边脸还是几乎全部被灼伤了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: