篆刻爱好者张羽鸣:赶制津娃印章手磨出血泡

闲白儿天津日报 [微博] 李国惠2017-08-02 07:10
0

篆刻爱好者张羽鸣:赶制津娃印章手磨出血泡

张羽鸣

“前几天赶工,手磨出血泡,耽误了些进度”,刚一见面,张羽鸣就有些不好意思地把手伸到记者面前,一道3厘米左右的伤口,很突兀地横亘在布满老茧的手掌上。

自得知第十三届全国运动会将在家门口举办,自幼喜欢篆刻的张羽鸣便琢磨着怎么贡献出自己的一份力量。“这不,我已经篆刻了34个参赛省市区的印章,并准备把印谱捐献给全运会组委会。”同时,张羽鸣正在快马加鞭地赶制“津娃”印章。虽然手磨出了血泡,但并没有冷却他为全运添光彩的热情。

其实,早在奥运会前夕,他曾把194个国家国名印谱,赠送给北京奥组委。

“我这么做,也是为完成师父的心愿。”张羽鸣于1991年拜篆刻家蓝云先生为师。“当时师父提出要求:不能半途而废,一辈子弘扬篆刻文化。”张羽鸣笑着说,为了报答师恩,他一方面反复琢磨如何让篆刻兼具知识性与趣味性,一方面则致力于把篆刻文化发扬光大。

“再聪明的人,都得下苦功夫。”经过一番苦练,张羽鸣摸索出自己的道路,将文、书、画、印结合于方寸之间。对他来说,篆刻增添了生命的厚度与文化的底蕴。“文化的意义,就是先陶醉自己,再陶醉别人。我有时候看大篆看美了,一天都不想吃饭”,张羽鸣说,“希望我的作品不仅成为我的名片,更成为天津的名片。”

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: