“老奥会”上 八旬“体操王子”亮腹肌

“老奥会”上 八旬“体操王子”亮腹肌

“老奥会”上 八旬“体操王子”亮腹肌

前些日子,有个80多岁的德国老奶奶,因为体操做得棒,一时间红遍世界。不用羡慕人家外国老太太身体好,咱们中国的爷爷奶奶,参与运动的热情和表现出的能力,绝对也是国际水平。特别是这会儿的天津,正在被全运会的气氛所笼罩,人人参与运动的热情更高,七八十岁的老人运动激情也被点燃。正在本市举办的老年人奥林匹克运动会借势推向高潮,“老奥会”上不仅有跑跑跳跳的传统运动,还“大胆”地引入了体操项目。不用惊讶,银发选手们在体操器械上大显身手,重现飞扬的青春风采。

这两天,“老奥会”的体操比赛预赛在本市西沽公园拉开帷幕。百余位古稀体操运动爱好者跃跃欲试,“老顽童”们个个不服输,充分诠释了“我参与、我健康、我快乐、我达人”的老奥精神。单手上杠、抱头顶、卧鱼儿、童子拜佛、侧飞、迎春飞燕、倒贴糖人、和平鸽、弹夹包……光是听听这一个个生动可爱的名称,就能知道老人们比赛动作的技术含量有多高了。因为平时参与运动,坚持训练,爷爷奶奶们都能掌握多套动作,甚至不少人有“独家绝活儿”。白发老人在双杠、吊环等器械上舞动翻转,一个个高难动作灵活自如,潇洒漂亮。

本次比赛中年龄最大的参赛者是李庆山爷爷,今年已80高龄。他个头不高、身体瘦弱,看上去挺文弱,坐在休息区也是安安静静、不发出任何的声音,可那双炯炯有神的眼睛却时刻不离开场上的选手。李爷爷退休前是一位普通工人,特殊的工种使他患上了“尘肺病”,被诊断为工伤四级,以前,终日与医院药物做伴。2004年的一天,他像往常一样在西沽公园散步,看到公园内有不少人练体操,大家相互鼓励、相互叫好,激起了他对体操的兴趣。从那时到现在,13年风雨无阻、13年日夜苦练,李爷爷身体大有好转。他还和伙伴们受邀参加了中央电视台《欢乐中国人》等节目的录制,成了老年人体操界一位响当当的人物。在这次老奥会的比赛场上,李爷爷老当益壮,在器械上闪转腾挪,不时赢得观众们的惊呼和叫好。老人家的精神劲儿,让在场的年轻人自愧不如:“看爷爷还有腹肌呢,比我们强多了,我们也得好好锻炼了。”

本次体操比赛现场精彩不断,每更换一位参赛选手,周围都会响起阵阵自发的掌声,这些鼓励不仅仅是给参赛选手的赞扬,更是对他们多年如一日坚持的敬佩。

新报记者 任悦 李海燕

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: