这种东西吃下肚子 患肝癌风险比普通人高50倍

[摘要]没有肝炎病史的普通人群,一定要避免摄入黄曲霉素......

生活中不少食物都含有化合物,黄曲霉毒素(AFT)是一类化学结构类似的化合物,其毒性赶超砒霜68倍。南方医科大学南方医院肝病中心主任医师陈怀宇表示,黄曲霉素是强烈致肝癌的物质,如果合并乙肝、丙肝,发生肝癌的几率就比其他人高很多,有数据说达到25至50倍的风险。没有肝炎病史的普通人群,一定要避免摄入黄曲霉素。

吃花生油要小心

黄曲霉毒素有很多种,其中B1的致癌性最强,而且化学性质稳定,不易加热分解,煮熟后食入仍有活性。黄曲霉菌喜欢在果仁和含油的种子内生长,花生是最容易感染黄曲霉毒素的食品之一,花生油的主要原料是花生,如果用发生霉变的花生榨取花生油,黄曲霉毒素含量就会超标。花生、食用油中黄曲霉毒素最多含量为20微克/千克以内。

砧板要保持清洁

家中常用的砧板也是滋生换取霉素的温床。木质的砧板,长期的使用,如果不注意卫生也会产生霉变,这样有机会滋生黄曲霉素。如果长期用有霉变的砧板切菜做饭,就会增加肝癌的风险。黄曲霉素是剧毒物质,小剂量长期服用,即使不直接导致肝癌,也会损伤肝脏,出现一系列慢性肝病,如干细胞病变等。这些慢性肝病不断发展,最终也会癌变。

木质筷子要定期更换

同样,木质筷子长期使用,会产生细微的裂缝。我们用筷子吃米饭,如果食物残渣浸渍到筷子这些缝隙中,也会滋生黄曲霉素。这样小伎俩摄入黄曲霉素,也会导致肝脏损伤,发生慢性肝病。不少家庭已经将木质筷子换成了不锈钢筷子。

晚期肝癌只能活半年

经过统计,肝癌从诊断开始,80%患者已经失去了手术机会,已经是晚期肝癌,这些患者如果不治疗,只是做好日常的护理,平均寿命只有3-6个月,时间比较短。

肝癌早期治疗和晚期治疗之间的效果差异很大,早期病人的生存期要远高于中晚期病人。因为早期肝癌肿瘤病灶小、数量少,没有脉管及远处转移,肝功能良好,这部分病人往往可以接受根治性的方法治疗;而中晚期病人肿瘤病灶大、数目多、存在脉管或远处转移,肝功能差等,这部分病人只能接受姑息保守治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: