让宝宝远离电视的三大妙招

[摘要]爸爸妈妈要想些办法,让宝宝能够远离电视,以下就是三个比较奇特的方法...

孩子在小的时候就会被光和颜色吸引,那种绚烂的闪烁、有声音的玩具或者快速变化的图像,这都会使孩子自娱的能力减弱。慢慢地,孩子就会不适应没有电子声光的环境。所以,爸爸妈妈要想些办法,让宝宝能够远离电视,以下就是三个比较奇特的方法。

1.商店策略

保存空的、干净的食品包装盒,有时间的话不妨和孩子做生意,用玩具、图画书或者其他东西作为出售项目,自制纸牌作为钱币,使用自制的钱来支付交易。爸爸妈妈和孩子可以轮流扮演老板和顾客。

2.玩具策略

制定一项家庭策略让每个玩具都在一定的时间被孩子使用,这样孩子每次玩玩具时的选择就比较少,也不会把玩具丢的乱七八糟。科学研究表明,不要给孩子过多的玩具选择,这不利于注意力的集中。

如果一件玩具已经玩了一段时间,可以在孩子的午睡的时候或者无聊的下雨天,悄悄地用一件新玩具代替,出现新的玩具会带给孩子很多的快乐。如果你面对反对意见,也可以和孩子一起去寻找之前的旧玩具,这些过程都在锻炼孩子的认知能力。

保留一定的玩具,这些玩具将只用于那些严重状况时提供帮助。例如你的孩子被迫坐汽车座椅时哭闹不止、在排队等候时大哭大闹,或者去医院打针。把这些小的玩具可以放在包中随身带着,在公共场合遇到突发情况时,说不定会对安慰宝宝起到很大的作用哦。

很多社区都有公共的玩具馆,有时间的话带孩子去里面玩,会大大增加孩子的乐趣,馆中还会遇到其他的小朋友,有助于促进孩子的合作能力和社交能力。

3.书房策略

孩子会不会在你忙于工作的时候跑去和你打打闹闹呢?不妨在书房中摆和文件盒,里面可以装旧杂志、旧日历、书写工具、不用的计算器和安全剪刀。当孩子待在书房不愿意出去,那就让他(她)待在那里,这个文件盒可以是他(她)的乐趣所在,但要让孩子意识到,书房是保持安静的地方。

以上就是一些能够帮助孩子改掉爱看电视的坏毛病的小方法了,爸爸妈妈不妨尝试一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: