解答:孕妇洗澡的正确方法详解

[摘要]孕期就是洗澡也要比平时小心,比如孕妇洗澡最好是淋浴,而不是坐浴,孕妇洗澡的时间要控制好...

解答:孕妇洗澡的正确方法详解

一、孕妇洗澡的注意事项

1、孕妇要勤洗澡

怀孕后的女人体内发生了许多特殊的生理变化,如汗腺和皮脂腺分泌旺盛,表现为容易出汗,汗液与头部的油性分泌增多,经常洗澡洗头,保持自身清洁卫生,可以预防感染,减少皮肤疾病。经常洗头还能保持头发柔软、光亮、美观舒适,有利于孕妇身心健康。

2、孕妇洗澡忌坐浴

孕妇洗澡适合淋浴,忌坐浴,因为女人在怀孕期间,胎盘绒毛产生大量的雌激素和孕激素,而孕激素的产生量大于雌激素。所以,在这阶段,阴道上皮细胞的脱落大于增生,会使阴道内乳酸量降低,从而对外来病菌的杀伤力降低。如果坐浴,浴后的脏水有可能进入阴道,而阴道的防病力减弱,就容易引起宫颈炎、附件炎,甚至发生宫内或外阴感染而引起早产。

3、孕妇洗澡的水温不宜过高

孕妇在怀孕早期也就是怀孕的前3个月里,孕妇洗澡时室温不宜过高,温度以皮肤不感到凉为宜,一般是27℃~37℃。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。而在孕后期更不能洗很烫的热水澡,洗澡的时间也不宜太长,否则很容易出现缺氧、窒息的情况,还可能导致胎儿宫内缺氧,严重的甚至会胎死腹中。

4、孕妇洗澡的时间

孕妇洗澡要注意些什么,洗澡的时间要控制好,最好是在15~20分钟之间,如果时间过长,孕妇淋浴时容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状,这是由于浴室内空气逐渐减少、温度较高、氧气供应相对不足所致,加之热水的刺激会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。

5、热水不要长时间冲淋腹部

孕妇在怀孕早期也就是怀孕的前3个月里,孕妇洗澡时室温不宜过高,温度以皮肤不感到凉为宜。孕早期,由于准妈妈肚子较小,所以可以站着淋浴,但必须在浴室内设置扶手,以防止准妈妈滑倒;到了孕中后期,准妈妈的肚子较大、重心不稳,容易滑倒,所以必须坐在有靠背的椅子上淋浴,以避免跌倒。

如果准妈妈体质较弱特别容易疲劳,可以在家里偶尔选择坐浴,但一定要注意浴缸和水的清洁。如果准妈妈特别怕累,淋浴时请准爸爸陪护也是不错的选择。

6、孕妇每天洗澡的次数

最好每天1次洗澡频率应根据个人的习惯和季节而定,一般来说最少三四天一次,有条件的话,最好是每天1次,炎热的夏天每天洗两次都可以;如果做不到每天都洗澡,也要尽量每天都用温水擦擦身,洗洗外阴。因为准妈妈身体负担较重,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也比常人旺盛,如果出汗了,或者说代谢的细胞脱落得比较多,皮脂腺分泌得也比较多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: