低血糖危害身心健康 应该如何做好饮食调理

亚健康家庭医生在线 2017-08-11 10:08
0

[摘要]低血糖在如今是常见的疾病,尤其是糖尿病患者跟孕妇更是低血糖的后备军。那么,低血糖有什么危害呢?应该如何防治低血糖呢?

血糖低有什么危害?

对大脑的损伤:葡萄糖是大脑主要的能量来源,急性低血糖引起脑血管痉挛、缺血,影响患者脑细胞的正常代谢。若低血糖反复发作,程度较重并持续时间较久,脑细胞便可发生不可逆转的病理改变,脑功能下降,反应迟钝、记忆力减退,若进一步降至2.2毫摩/升以下,可以出现精神恍惚、嗜睡、抽搐、昏迷,严重影响患者智力,甚至导致痴呆。

对心脏的损伤:与高血糖增加心血管病风险一样,低血糖的危害同样严重。长期的高血糖已使部分糖尿病患者心脏自主神经、血管、心肌受损,再遇到低血糖,交感神经兴奋性增强,儿茶酚胺释放增加,心肌耗氧量增加,缺血程度加重,缺血细胞自律性升高,更易出现心律失常、室颤,危及生命。如低血糖反复发作,甚至可以诱发心肌梗死。低血糖已成为合并潜在心脏病患者死亡的一个重要原因。

对其他器官的损伤:玻璃体中葡萄糖水平显著减少会加重视网膜缺血损害,出现眼压突然下降,引起动脉破裂出血。血糖急性下降可明显降低肾脏的血流量,降低肾小球滤过率,增加慢性肾衰竭患者的病死率。

什么可导致低血糖?

低血糖反应常见于用胰岛素治疗或采用口服磺脲类降糖药的糖尿病患者。常见引发低血糖反应的原因包括胰岛素使用过量、胰岛素注射时间错误、饮食摄入量不足、未能按时进餐、运动量增加但未及时调整饮食或胰岛素用量、空腹运动、空腹饮酒和滥用口服降糖药等。

血糖低如何食疗?

血糖低的饮食治疗不仅仅要维持健康,如果是儿童就要保证儿童能正常生长发育,如果是成年人就要维持成年正常劳动力,还要维持患者回到并保持正常的标准体重。过于肥胖者要控制总热量的摄取,体重下降才对改善对胰岛素的敏感性。主要饮食原则有下面几种:

1、荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

2、如伴有红细胞计数过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等"造血原料"的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。纠正贫血,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。

3、莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之力,可常食用。

4、伴有食少纳差者,宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

5、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。

推荐两款食谱

虾皮腐竹:腐竹250克,虾皮20克,蒜头一瓣,麻油、姜、精盐、味精各适量。先将虾皮加酒、水浸发并煮沸,腐竹冷水发后撕成细长条。最后油烧热后爆香蒜茸、姜末、加入腐竹及虾皮(连汁),煮沸调味、再用小火烩20分钟,淋上麻油即成。可经常食用,本品为高蛋白饮食,防止低血糖和高脂血症。

西湖牛肉羹:牛腿肉200克,鸡蛋2只,黄酒、葱姜、酱油、麻油、胡椒粉、精盐、味精各适量。将牛肉切成细末,略剁后加少酒、酱油、胡椒粉、生粉拌匀。最后清水适量加姜末煮混后将牛肉末拌入内,再将打匀的蛋液倒入,调味着薄芡,撒上葱花,淋上麻油即可。每周1~2次,具有补脾养胃、强筋壮骨的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: