感觉身体被掏空?常做这几点可以让你精力充沛

亚健康家庭医生在线 2017-08-11 10:16
0

[摘要]每天为了工作、生活奔波劳累,加班加点,通宵熬夜,身体难免不会出现疲惫,传说中的“过劳死”就是这样慢慢积累来的。那么经常出现这种情况你该怎么办呢?

每天为了工作、生活奔波劳累,加班加点,通宵熬夜,身体难免不会出现疲惫,有种被掏空的感觉。不过你可不要不当回事,传说中的“过劳死”就是这样慢慢积累来的。那么经常出现这种情况你该怎么办呢?

身体被掏空是怎么回事

(1)压力是导致慢性疲劳综合征的主要因素;

(2)生理和心理原因使他们好胜心强而抗疲劳能力差;

(3)慢性疲劳综合征症状太像感冒了,所以常不被重视。

青年人最容易中招

1、发病率高,达到25.6%,20岁~40岁之间的青年人患慢性疲劳综合征比较多,男性多于女性。

2、发病人群集中,主要集中在IT、科研、金融、新闻媒体、公务员、广告等行业。

3、患病时间长,大多数患者患病时间在一年半以上,其中30%左右的人有长达5年的疲劳感。

身体被掏空怎么办

首先要使自己放松,舒缓压力。经常处于紧张状态的人,可以到自然环境中放松自我。远离喧嚣的都市,到郊外去沐浴阳光、呼吸新鲜空气、欣赏自然风光,不仅能缓解疲劳,而且能使人心胸开阔、心灵净化,在体力、脑力、心理等各方面起到良好的调节作用。也可欣赏一些平和、舒缓的音乐舒缓情绪。

放松心情和身体,间或闭上眼睛或到室外做些简易舒展的运动,打开窗让室内空气流通。办公室人员应该每隔1个小时活动一下。可以做简单的保健操,随便活动活动筋骨。眼部、颈部、手部、腰部是最易疲劳的几个部位,要经常做做按摩。

温和运动对本病颇有帮助,可以试试瑜珈功。国外比较流行采用交替运动的方法对付疲劳。交替运动可使人体各个系统交替进行锻炼。交替运动的方法比较多,像体脑交替、动静交替、左右交替、上下交替、前后交替等。体脑交替,是指体力活动和脑力劳动交替进行。如脑力劳动者工作一段时间后,可散步、做操或者活动一下筋骨,有益于调理紧张的神经系统。体力劳动者进行棋类活动、智力游戏,可以使肌肉得到休息,减缓脑力衰退。有人采用冷水浴和热水浴交替的方法,对缓解体力和脑力的疲劳都很有效。

疲劳吃什么好

1、倭瓜油:富含不饱和脂肪酸、天然维生素和植物甾醇,对前列腺的初期肿胀有很好的抑制和缓解效果,能相应的减轻由前列腺增生引起的排尿不畅问题,有一定的助兴效果,适合用来烹饪、凉拌、生饮。也有研究发现其对男性雄性秃有一定的改善效果。

2、莲子:养心、安神、镇静,《神农本草经》中称其:“主补中、养神、益力气。”适合神经衰弱的人食用,益与糯米、芡实等搭配煮食。医书《纲目》中有记载莲子的药效:交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,是十分好的益肾之物。

3、燕麦:对工作压力大的上班族和创业者来说,燕麦可以在满足饱腹感、提供能量的同时帮助保持健康体重不至于发胖,其磷、铁、钙等元素的含量均名列前茅,水溶性膳食纤维含量高,B族维生素可以帮助减轻繁重工作带来的疲劳感。

4、水:男性饮水量普遍偏少,不利于肾脏尿液排毒,对膀胱和前列腺也会造成压力,同时伴随的长期久坐也会挤压腰腹部,影响身体健康。如果单纯喝水困难的话,可以选用茶饮,比如绿茶,抗癌轻身减肥;蒲公英茶,去火排毒保肝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: