把面食做出花 把火锅当做汤:撒拉族

[摘要]在青海循化撒拉族自治县,到处都可以看到名为“撒拉人家”的本地民族餐饮品牌...

蜂窝糖包,是心灵手巧的撒拉族女性自创的一种甜面点,深受当地人的喜爱。内外五瓣构成了类似蜂窝的造型,外围的每一瓣里都填塞上了红绿相间的果脯,卖相很是精致。这种糖包掺着羊油,甜度也比较高,所以外来的游客并不一定都吃得习惯。

1

撒拉族家里如果来了重要的客人,盖碗茶是必不可少,羊肉面片是必不可少,手抓更是必不可少。青海一带最有名的羊肉当属“草膘羊肉”,所以这里的荤食中最传统的一道菜便是:羊肉手抓或者肋条手抓。手抓羊肉都是在加入生姜、大料、花椒、葱段等的白水里煮熟,盛盘上桌,配上一碟生蒜和一碟辣椒面。

这盘辣椒面通常都是由本地的线辣椒磨碎制成。循化线辣椒果肉厚,果实细长,油多籽少,辣椒的颜色通红艳丽,香味浓郁。适中的辣味里还裹着一点淡淡的甜味。

1

除了羊肉之外,牛肉和鸡肉也是撒拉族人喜爱的肉类食物。撒拉族人喜欢吃当地土鸡做成的白斩鸡,肉质紧实,口感清淡。

把面食做出花,把火锅当做汤:撒拉族

各种硬菜之后,火锅,往往作为撒拉族人家里宴客席间的最后一道上桌。撒拉族的火锅是铜火锅,通常是煲着牛肉和粉条、蔬菜一起烹煮的,汤头清澈,咸香鲜美。当地人一般只喝其中的汤,所以火锅在这里更多得是作为一种煲汤的器皿,为了一直保持汤的温度。撒拉族人认为火锅可以表达对客人的尊重,因为它象征着团团圆圆的美好寓意。把面食做出花,把火锅当做汤:撒拉族

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: