城市力量专访-孟祥楠:房屋限购家居企业该如何自处

[摘要]请来了生活家家居装饰有限公司天津分公司总经理孟祥楠先生给大家分析下,在限购的条件下家居行业会受到怎样的影响?而家居企业又该如何顺势而上?

房屋限购,这消息来的很突然,让人猝不及防,对很多准备好了买房或是还在犹豫中或是已经交了定金还没有签单的人来说这无疑是一个巨雷。房子限购了,又会对家居行业产生怎样的影响呢?众说纷坛中,我们请来了生活家家居装饰有限公司天津分公司总经理孟祥楠先生给大家分析下,在限购的条件下家居行业会受到怎样的影响?而家居企业又该如何顺势而上?

城市力量专访-孟祥楠:房屋限购家居企业该如何自处

政策出台后对家居行业的影响

房地产下游行业是很大的一个版块,它也是一个城市第三产业GDP的重要增长的一个版块,但天津市整体的上半年GDP却不是特别强劲。天津市老百姓人均收入整体并不高,房价过高,所以导致老百姓目前生活幸福感并不是很高,老百姓即使有钱买房,装修的时候也会有点捉襟见肘。家居行业从原来4万亿的体量现在发展到将近5万亿的体量,在国家出台限购政策后,特别是对一些大中型的城市来说,还是有很大的冲击和影响的。

孟总谈到他曾连续几周在天津大的房屋交易中心、房管局观察天津房屋交易现状,有时和门口保安大爷聊天,也能听大爷感慨说以前每天能有上千人,最近每天平均只有20来户。而这20户里真正办理二手房、新房交易的也就5、6户。虽然在主流媒体的报道中,天津房屋交易量是维持平稳,但实际上从交易市场终端来看,并不理想。

家居行业前景如何?

“老百姓的购买力下降,对家居行业也产生了震荡性的影响。随着17年上半年的结束,可以发现从全国来讲,整体的家装公司业绩都在下滑。整个17年上半年天津,对装饰行业来讲可以说是灾难。”孟总说。

虽然打击严重,但孟总表示,生活家作为全国连锁型企业,覆盖全国24个一线城市,全国布局稳健。5年来以追求装修品质为主,解决都市人的装修需求、装饰痛点,业绩其实是比较稳定的。再加上京津冀区域有国家大力扶持,天津在2020年之前还会实施积分落户,引进优秀的外来人才,对房屋交易还会有一部分刺激,所以家居行业的前景还是没有问题的。

城市力量专访-孟祥楠:房屋限购家居企业该如何自处

家居企业该如何自处?

“装饰行业在如此痛苦的情况下,要做好自己设计类的人工培训,及施工类的监督,和一些新的施工工艺研发,、新材料的选择,确保即使量不是很大,但精工细作,想到老百姓住的不仅仅是一个房子,而是一个家。”孟总说道。

装修其实是一个满意率非常非常低的行业,一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人对于自己家的想法也是不一样的。而装修从设计到施工,掺杂了许多人工的部分,这就为后期的装修结果埋下了许多不定时的炸弹,所以对比其他服务行业,装修公司更要以人为本,尽量满足客户需求。生活家就是以消费者的利益为导向,把客户的家当作自己家去对待。其实未来的企业发展都应该是这样的,远离消费者,远离市场基本规律,企业生存将来是很困难的。

孟总在2015年就看到了天津装饰行业一些弊病和顽疾,发现存在许多对消费者不负责任的事情,从设计的敷衍、到施工的盲目增项,造成消费者的痛苦。那时候他就预测过天津的装修行业会洗牌。在天津这几年,他致力改造这个问题,要做好自己,做好装修设计,把本质做好,企业才会长治久安,否则骗一时骗不了一世。希望行业人抱团取暖,某些公司也要改变策略。在房地产市场如果继续不放量的情况下,如果企业自己做的还是不好,对业主来讲,对公司业绩来讲,其实是没有任何好处的。

城市力量专访-孟祥楠:房屋限购家居企业该如何自处

虽然处境艰难,但只要大家共同努力,维护行业秩序,不以纯商业的心态面对客户,研发新产品带动需求,那么家居行业的前景依旧是光明的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: