天津又曝光一批大气污染环境问题

自2017年7月20日至2017年8月10日,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办环保部大气污染防治强化督查曝光天津市环境问题91件。其中:滨海新区7件、东丽区5件、西青区2件、津南区12件、北辰区14件、武清区6件、宝坻区14区、宁河区17件、静海区6件、蓟州区8件。现将部分曝光问题的办理情况公布如下:

环保部大气污染防治强化督查曝光15家散乱污问题边督边改情况

1、交办问题基本情况:中富瓶胚有限公司注塑车间无VOCs处理设施

行政区域:滨海新区

调查核实情况:经查,2016年中富瓶胚有限公司产值为7400万元,为规模以上企业。现场检查时,发现该企业正在生产,已办理环评审批和验收。对该企业厂界VOCs进行了监测,监测结果显示厂界VOCs排放达标。按照当前挥发性有机物治理要求,产生挥发性有机物的生产经营活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施。7月9日,对该企业下达了《限期治理通知书》,要求该企业于8月15日前完成厂房密闭,对无组织排放废气进行收集并监测。

处理和整改情况:7月26日,再次对该企业进行现场检查,该企业已完成方案设计,并承诺于8月15日前完成厂房密闭、设置有组织排放口并加装挥发性有机物治理设施。该企业不属于“散乱污”企业。开发区环保局将持续跟进该企业治理进度,确保按期完成。

2、交办问题基本情况:天津锦利程包装有限公司电加热油墨彩印生产工段,未安装污染治理设施,有机废气直排

行政区域:滨海新区

调查核实情况:经查,天津锦利程包装有限公司位于天津市滨海新区汉沽汉渝路300号,于2012年投入生产,主要从事纸箱包装制造,销售。该公司塑料包装生产项目于2010年8月通过环保审批,未办理验收手续。电加热油墨彩印生产工段无VOCs治理设施,废气直排。该厂油墨为可食用油墨,溶剂为醋酸,不含挥发性有机物。该单位不属于散乱污企业。

处理和整改情况:区环境局依法对该单位未办理环保验收,主体投入使用的违法行为已立案处罚;针对电加热油墨彩印生产工段无VOCs治理设施,废气直排的违法行为,已立案处罚。责令该企业立即改正违法行为,加装污染防治设施,确保达标。目前该企业已停止正式生产,经验收合格后方可正式生产。同时将督促该企业抓紧办理环评验收手续。

3、交办问题基本情况:天津大田包装容器有限公司现场检查时该公司包装桶项目正在生产,烤漆工段烟气无组织排放;喷漆工段无VOCs治理设施,有机废气直排

行政区域:滨海新区

调查核实情况:经查,该单位主要从事钢桶制造,于2017年初分别取得了天津市滨海新区行政审批局下发的《关于天津大田包装容器有限公司年产200万只200升包装桶项目现状环境影响评估报告的备案意见》《关于天津大田包装容器有限公司钢桶表面处理项目现状环境影响评估报告的备案意见》,现场检查中,该单位包装桶项目正在生产,烤漆工序安装有FQ-D有机废气催化燃烧设施、喷漆工段安装有UV高能紫外线裂解臭氧+活性炭吸附装置,污染防治设施正常运行,但生产车间窗户未物理封闭且车间未做到严格密闭。该企业不属于“散乱污”企业。

处理和整改情况:区环境局对其未密闭生产车间的违法行为进行了处罚,并要求其物理性封闭窗户,杜绝门窗开启导致废气外排,并对车间进行密闭,整改工作保证于8月31日之前全部完成。同时,汉沽街及环境局将严格监管,杜绝类似现象再次出现。

4、交办问题基本情况:诺德塑胶有限公司,塑料PET压延工段,有机废气直排

行政区域:宝坻区

调查核实情况:经查,该公司位于九园工业园区,2009年通过环评审批,2016年环保验收合格。现场实地勘察,该公司压延工序是对产品进行压光、冷却定型,实际操作中有可能产生有机废气。

处理和整改情况:目前,天津市诺德塑胶有限公司已于2017年7月7日进行技改立项,新增VOCs有机废气处理设备项目。该技改项目正在进行环评。2017年7月28日对该公司再次进行现场检查,该公司已办理了新增VOCs有机废气处理设备项目的备案手续,预计于8月底前完成提升改造。

5、交办问题基本情况:天津嘉诺缘电子科技有限公司,烟气通过旁路直排

行政区域:宝坻区

调查核实情况:经查,该公司已通过环评验收,安装了烟气回收设备,此次发现的问题为烟气收集回收管道处检测用孔(直径5厘米)用胶带密封不严、脱落,导致烟气泄露。该检测孔为企业投产进行环评验收检测时遗留。

处理和整改情况:责令企业将管道的烟气检测孔完全密封,防止烟气泄露。并依法责令该公司改正违法行为并处罚款十万元。该公司已采用柳钉方式将钢板堵住原检测孔,并在接口处涂抹密封胶进行二次密封。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: