宝宝常见的外伤处理方法 避免伤口处理误区

育儿家庭医生在线 2017-08-14 09:39
0

[摘要]幼儿期宝宝的皮肤十分娇嫩,一旦出现外伤,稍不留意就可能留下疤痕。小伤口虽然可以自行处理,但缺乏一定常识就会步入误区!

幼儿期宝宝的皮肤十分娇嫩,一旦出现外伤,无疑比较棘手,稍不留意就可能留下疤痕。尤其是夏天,气温高、出汗多,皮肤外伤更容易出现感染。小伤口虽然可以自行处理,但缺乏一定常识就会步入误区!

宝宝常见外伤处理方法

1、擦伤

擦伤是指宝宝摔倒擦破的伤口,仅仅是表皮受伤,所以伤势比较轻微,在家治疗就可以了。对于很浅、面积较小的伤口,可用碘油、酒精(红药水)涂抹伤口周围的皮肤,然后用干净消毒纱布包扎好。如果家里没有碘酒、酒精,可用干净的水清洗伤口,然后涂上抗菌软膏,再贴上创可贴。如果擦伤面积太大、伤口上沾有无法自行清洗掉的沙粒、污物,或受伤部位肿胀、严重疼痛、周边机体组织破碎、血流不止,或受伤位置很重要(如脸部),建议还是带宝宝就医。对于大而深的伤口,更应及时带宝宝去外科做局部清创处理,并注射破伤风针剂。

2、瘀伤

常见于孩子摔倒或碰撞时,常会出现瘀伤,这是由皮下出血引起的皮肤色变,在皮肤表面形成肿块。瘀伤通常能自愈。家长可以采取一些措施,帮助孩子减轻疼痛或肿胀。在创伤发生24小时内,用冰袋冷敷患处,每15分钟一次。如果孩子瘀伤比较严重,或者出现持续疼痛,可以在医生的指导下给孩子服用对乙酰氨基酚等解热镇痛药。

3、抓伤

小宝宝聚集在一起玩耍时,都容易被小伙伴抓伤,如果问题不大,适当消毒处理一下即可,不久就会自然痊愈。需要注意的是,在清洗伤口的时候要用流动的水。如果伤得比较重、同时出现发烧,或者被小动物抓伤,应赶紧就医治疗。

4、砸伤或挤伤

在门缝中被挤伤或被石头等坚硬的东西砸伤时,要注意用冷敷。对于砸伤的伤口来说,绷带缠得过紧只会增加伤痛,没有什么治疗的意义。如果在门缝中被挤伤,而且伤口内部因充血呈现紫色,那就很可能出现了骨折,应尽快就医。

宝宝伤口处理常见误区

1、使用双氧水来清洁伤口

实际上双氧水可能对于伤口的一些愈合细胞来说是有毒性的。许多父母可能会觉得双氧水在伤口表面的泡泡是在清洁宝宝的伤口,但实际上这对于宝宝的皮肤来说是有害的。如果要清洁宝宝的伤口的话最好使用纯净水或者到药房买一些含盐类的消毒药水。

2、伤口应该暴露在空气中

在伤口或者痂上面使用绷带包裹的话有助于保持其清洁,同时还能够防止宝宝用手指把痂块都抓下来,从而手接触到伤口从而引起炎症等,专家还建议家长最好能够每天更换一次绷带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: