经期吃水果容易痛经?吃水果的3大传言不可信

[摘要]水果非常有营养,可是关于水果有很多种说法,如经期吃水果痛经;空腹吃水果胃痛等等,究竟这些说法是真的吗?下面就一起来了解下!

传言1:经期不能吃水果,容易痛经

真相:选择性地吃水果,有助于缓解“经期综合症”。月经期间最好不要吃西瓜、梨等凉性水果。但是像苹果、樱桃、石榴、榴莲这些“性温”的水果是可以吃的,不仅可以补充水分,还可以补充维生素和矿物质,有助于缓解经期食欲差、腰酸、疲劳等症状。

传言2:空腹不能吃水果,会胃痛

真相:空腹吃水果因人而异,一般来说,胃酸过多、消化不好的人不宜空腹吃水果。如果你消化功能强劲,且胃酸分泌正常,空腹吃水果、适量吃水果没什么大问题。倘若你的消化功能不好,胃酸分泌过多,甚至有胃肠道疾病,那就不要空腹吃水果了,尤其是山楂、柠檬这些酸味较重的水果会让本就“偏酸”的胃部雪上加霜。

传言3:饭前不能吃水果,影响消化

真相:饭前半小时吃水果能够增加饱腹感,但不会影响食物的消化吸收。水果中含有丰富的糖类,能在体内迅速转化为葡萄糖而被身体吸收。随着血糖升高,能很快降低大脑对血糖偏低的反应,再加上水果中的粗纤维能给胃一种“饱胀”的感觉,从而降低食欲,使我们对饮食中的高脂肪和高蛋白的需求量减少。

健康吃水果注意4点

上述吃水果传言不可信,要想健康吃水果最好注意以下几点:

夏季吃水果要适量

水果好吃,营养又多,但是千万不能够过量,如若不然就会对身体造成伤害。首先,在水果中含有大量的糖分,如果吃多了,身体不能够完全代谢掉,从而就会让身体中的热量堆积,时间一长就会形成肥胖。

还有就是对于那些不能够大量吃甜食的糖尿病人来说,如果不能够管得住嘴,那么只会让病情变得越来越严重。

最后一点就是,水果吃多了容易让血液中的胆固醇含量增高,对于那些患有心脑血管疾病的人群而言没有好处。

那么在夏季每天吃多少水果比较好呢?其实夏季吃水果要遵循的就是多餐、多样、少食。也就是说,大家每天吃的水果种类多一点比较好,但是每次吃的时候不要过多,比如说大家吃苹果,每天吃一个就可以。

少吃冰冻、榨汁的水果

由于夏季天气炎热,所以很多人都喜欢把水果放在冰箱中冷冻,又或者是把它榨成汁喝。从营养与健康上面来看,这么吃水果其实是不正确的,甚至会对身体产生伤害。

首先,把水果放在冰箱中冷冻,会破坏有些水果中的营养成分,还有就是会让水果变质,比如说香蕉,把香蕉放在冰箱中冷冻,会破坏香蕉中的组成结构,而且还会让香蕉快速腐烂。

那么人吃了这样的香蕉,不仅不能够吸收香蕉中所有的营养成分,甚至有可能会导致腹泻的出现,所以大家在选择水果放冰箱的时候一定要注意,有些水果是能够放进去的,有些放进去反而会让水果变质。

还有就是把水果冰冻之后再吃,会刺激到肠胃,特别是在空腹的状态下吃,还容易造成腹泻的出现。

而且有些人还喜欢把水果榨成果汁喝,觉得这样吃水果不仅方便,而且味道还好,但是小编想要和大家说的就是,这样吃水果会让水果中的营养成分丧失,特别是纤维素会减少,不利于人体对营养的摄入。

而且这么吃水果还有一个不好的地方,那就是当人们在喝果汁的时候,饱腹感会比较的弱,所以在不知不觉中就会吃多了,那么就会让身体摄入过多的热量与糖分。

吃水果看颜色

橘色:柑类的橘色素具有抵制癌症的效果,它的作用约为胡萝卜素的5倍多,并含丰富维生素C。代表水果有橘子、哈蜜瓜等。

紫色:是对消除眼睛疲劳相当有效的原花色素,这种成分还具有增强血管弹性的机能。代表水果有葡萄和李子等。

红色:红色的根源为类胡萝卜素,它能抑制促进癌细胞形成的活性氧,还能提高人体免疫力,甚至还具有防止老化的作用。代表水果有苹果、李子、无花果、桃子等。

黄色:黄色素是一种黄酮类,具有抗酸化的作用,对动脉硬化、癌症、老化有预防效果。代表水果有柠檬、木瓜、香蕉、柚等。

吃水果看疾病

冠心病、高血脂病人:宜吃山楂、柑橘、柚子、桃子、草莓等水果,因果中含维生素C和尼克酸,具有降低血脂和胆固醇的作用。

糖尿病人:宜吃菠萝、梨、樱桃、杨梅、葡萄、荔枝、柠檬等富含果胶或果酸,能改变胰岛素的分泌量,使血糖下降。

肝炎患者:宜吃富含维生素C的水果,如橘子、枣、猕猴桃、香蕉、梨、苹果、草莓等。

呼吸道感染病人:尤其是那些伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,宜多吃梨、枇杷、柚子、杏等化痰、润肺、止咳的水果。

如果你也爱吃水果,最好注意上述事项哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: