教育成本真的高到不敢要二胎了吗?未必

检察日报 卜兵2017-08-15 09:17
0

[摘要]近期,听到一种说法:因为教育成本太高,都不敢要二胎了。这一观点引起了一些家长共鸣。但笔者以为,这是个伪命题...

近期,听到一种说法:因为教育成本太高,都不敢要二胎了。这一观点引起了一些家长共鸣。但笔者以为,这是个伪命题。

教育成本真的高到要不起孩子了吗?未必。这些家长所说的教育成本高,并不是公立教育的成本高。事实上,义务教育已经实现免费,国家对于高等教育阶段的贫困学生也会提供基本的生活保障。此外,如果想接受深度的细化的专业教育,远程网络教育也是一个不错的选择,在网上可以低成本地获得很多优质的教育资源。

这些家长所说的教育成本高,不过是家长们在基础教育之外的比拼民办教育的成本,是各种补习班特长班不断膨胀的成本。按照市场经济规律,只要有旺盛的需求和竞争,商品价格就会随行就市、水涨船高。

即便学生课外教育成本越来越高,也不存在养不起的问题。首先并不存在为了让孩子报补习班,全家饿肚子卖房子住大街的情况。事实上,哪怕报的班再多,家长们也会保证家庭基本生活水平,保障孩子相对舒适的生活质量。孩子报的课外班越来越多,一方面是当前的不良教育生态造成的,另一方面也反映出大多数家庭收入水平增加,愿意也能够为孩子的教育成长增加支出。

还有一个值得深思的现象,大声疾呼教育成本高的家长,并不是生活困难的底层群众,恰恰是处于纺锤形社会结构中下部的人。这一部分人,属于已经摆脱贫困刚刚进入中产阶层,迫切希望自己的子女能够维系现在的阶层地位,甚至能够向更高的阶层上升,他们更想尽自己的最大努力为孩子争取更多的竞争资本。正因为这一部分人对于子女的未来最为焦虑,也容易对孩子的每一个成长阶段患得患失。在这种心态影响下,这部分家长可以罔顾孩子成长规律和心理需求,宁可“花钱买心安”,也要“报班复报班”。从这个角度来看,包办教育和包办婚姻具有相同的性质。

教育成本太高不敢要二胎的说法,虽然是个伪命题,但确是当前教育领域畸形的成长观和相当一部分家长焦虑、矛盾心态的真实反映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: