查出脂肪肝就要戒肉?这些肉类对脂肪肝有好处

[摘要]很多人一检查出脂肪肝,第一反应就是不敢再吃肉了。那么,到底脂肪肝患者能不能吃肉呢?不吃肉是不是真的能改善脂肪肝呢?

大多数人认为,脂肪肝大多情况下都是因为营养过剩,导致脂肪堆积在肝脏引发脂肪肝发病。因此很多人一检查出脂肪肝,第一反应就是不敢再吃肉了。那么,到底脂肪肝患者能不能吃肉呢?不吃肉是不是真的能改善脂肪肝呢?

脂肪肝患者戒肉反而容易加重病情

患脂肪肝后不能吃肉,这是普遍存在的误区。一方面脂肪肝的诱因并非单一的肥胖型营养过剩,很多瘦人也会出现营养不良型脂肪肝,因而首先要明确病因才能采取措施。

另一方面,即便是营养过剩型脂肪肝,养肝护肝也不能完全脱离肉类。长期素食易导致脂肪摄入过少,体脂分解过多,加重病情。

南方医科大学南方医院感染内科朱幼芙副教授曾经在接受家庭医生在线采访时表示,脂肪摄入过多对脂肪肝患者当然有害无益,但也不是说完全不能吃肉。脂肪肝患者应以低脂饮食为宜,每日脂肪摄入量不应大于0.6g/kg ,也就是说,一个70公斤的男士,一天的脂肪摄入不超过42克。

不过,脂肪肝患者却需要高蛋白饮食,高蛋白饮食可以增加载脂蛋白,特别是极低密度蛋白的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。

脂肪肝患者适合吃哪些肉?

肉类分为蛋白类肉和脂肪类肉,其中肥肉、香肠、鸭肉等含脂肪较高的肉类,而鱼虾肉、鸡肉、瘦肉、兔肉是含蛋白量较高的肉类,适量食用对健康非常重要,所以吃肉时,要摄入高蛋白、低脂肪。可选用脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼虾类等高蛋白低脂肪的食物,脂肪较高比如动物内脏、蛋黄、蟹黄、鱿鱼、沙丁鱼、脑髓、鱼卵等含胆固醇高的食物是必须限制食用的。

另外,脂肪肝患者在吃肉时要把我量,一次进餐肉制品的量应在75克—100克为宜。在烹饪方法上,最好采用蒸、煮、烩、炖、熬、焖等方法,忌油炸、煎、炒的方法。

最后,推荐两款适合脂肪肝患者食用的肉类菜谱。

山楂肉片

猪后腿200克,山楂片100克,荸荠30克,鸡蛋清2个,淀粉15克,面粉15克,白糖30克,植物油50克,精盐、味精少许,清汤适量,油炒。该方滋阴健脾,开胃消食,有低落胆固醇和高血压、利尿、镇静等浸染,可用于高血脂、高血压、冠心病、消化不良、脂肪肝等患者。

枸杞滑熘里脊片

猪里脊肉250克,枸杞子50克,水发木耳、水发笋片、豌豆各25克,鸡蛋清1个,油炒,恰当调味。该方滋阴补血,益夺目目,具有降血糖、降血脂、抗炎症、防备动脉粥样硬化和脂肪肝形成的浸染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: