25岁后记忆力开始衰退 常做这5点可提高记忆力

[摘要]人在日常生活中,一天到晚需要记的东西又非常多,一个快速有效的记忆力,能让自己省下不少时间。那么,现实中有哪些方法可以有效的提高我们的记忆力呢?

有研究证明,人的记忆力在0-15岁阶段是一生中记忆力最好的时段,而脑容量会在20岁出头就达到一个峰值,所以大多数人在25岁之后记忆力就会出现一个连续有规律的衰退。这真是一个让人惆怅的调查报告。而人在日常生活中,一天到晚需要记的东西又非常多,一个快速有效的记忆力,能让自己省下不少时间。那么,现实中有哪些方法可以有效的提高我们的记忆力呢?广东省人民医院广东省精神卫生中心的主任医师贾福军曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑解惑平台上科普过这方面的内容。

提高记忆力,专家教你5招有效提高记忆力

贾福军说提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆的规律和方法,多发展一些记忆的策略,就能改善和提高记忆力。如以下5点:

1、有强烈的记忆目的,积极的目的性直接影响记忆的效果。

2、培养对记忆材料的兴趣如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间也难以记住。课本穿上彩色的新装,课堂多了很多五颜六色的教具,都是为了提高孩子的学习兴趣。

3、理解记忆 ,理解是记忆的基础。不但要知其然,还要知其所以然,理解了的东西才能记得牢、记得久。

4、重复学习、及时复习 ,重复学习,即对学习材料在记住的基础上,多记几遍。遗忘的速度是先快后慢,对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

5、最佳时间 ,一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

几样食物可常吃有助于提高记忆力

除了专家所说的几种方法之外,我们还可以从家常的饮食上来获取有助于提高记忆力的元素,如下面介绍的几种常见食材:

1、蛋黄:它富含蛋黄素,是脑细胞必需的营养元素,能有效增强大脑活力。

2、鱼肉:鱼肉富含优质蛋白质和钙,这也是大脑所必需的元素,其中淡水的鱼它含有不饱和脂肪酸,能保护脑血管健康促进大脑活动。

3、牛奶:牛奶同样富含钙质和蛋白质,为大脑供应必备的各种氨基酸,坚持饮用也能加强大脑活动。

4、木耳:它含有蛋白质、多糖类、脂肪、矿物质、维生素等多种营养成分,被视为补脑的好食材。

5、坚果:坚果类食物如大杏仁、栗子、开心果、腰果等。坚果中富健康脂肪酸、维生素E、硒等抗氧化物质,对保护脑细胞、神经元有很好的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: