不要把胡萝卜当下酒菜 分解的酵素会损伤肝脏

[摘要]美国科学家通过研究证实,喝酒的时候吃胡萝卜可能会引发肝病,红萝卜和胡萝卜也不适合同时吃。可见肝病患者的饮食绝对不能掉以轻心,下面我们来了解一下肝病患者的饮食禁忌。

胡萝卜中丰富的β胡萝卜素与酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,从而引起肝病。特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上去饮酒。此外,红萝卜和胡萝卜也不能同时吃。红萝卜中的维生素C含量极高,但胡萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,它会破坏红萝卜中的维生素C。不仅如此,在与含维生素C的蔬菜配合烹调时,胡萝卜都充当了破坏者的角色。还有胡瓜、番瓜等也含有类似胡萝卜的分解酵素。

1、忌饮酒:酒精中的亚硝胺可使肝脂变性和致癌。因此,肝炎病人应滴酒不沾,以免肝脏受损。

2、忌生冷:肝病患者本来正气不足,脾胃虚弱,生冷食物都会引起胃肠道不适,特别是肝硬化或肝腹水的患者,生冷食物往往会造成肠炎,蛋白随腹泻丢失出现腹水和腹水量增大,故不要食用生冷和不卫生食物,以免发生肠炎出现腹水或腹水量增大。

3、忌油腻、鸡蛋、豆制品:肝病患者往往伴有胆囊炎,特别是肝硬化患者绝大多数都有胆囊壁继发性改变,油腻、鸡蛋、豆制品有碍胆汁的排泄,所以过食这类食品会出现肋痛、腹胀、嗳气加重症状,故应尽量少吃。

4、忌食动物肝:肝脏作为解毒器官,一些毒性物质也会在肝脏积累。另外肝脏内胆固醇含量很高,100克猪肝含胆固醇高达400毫克,大量摄入会增加肝脏负担,因此,肝病患者不宜多食动物肝脏。

5、忌盐:肝腹水的患者,盐要先炒后再放入各种食品,尽量少食,因为食盐有碍腹水的消退。

6、忌乱用补药:饮食平衡是保护身体健康的基本条件,若滋补不当,打破平衡,会影响病情反复,应慎用补药。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: