糖尿病患者常吃错东西 盘点糖尿病人饮食误区

[摘要]大多数的糖尿病患者都只停留在不能吃糖的层面上,而不知道怎样吃才是对的,所以常常因为饮食不恰当加重了病症。那么糖尿病患者在饮食上常会出现哪些错误呢?

糖尿病患者千千万,但是知道糖尿病知识的却不是很多。大多数的糖尿病患者都只停留在不能吃糖的层面上,而不知道怎样吃才是对的,所以常常因为饮食不恰当加重了病症。那么糖尿病患者在饮食上常会出现哪些错误呢?南方医科大学中西医结合医院心血管科的主任医师赵益业就曾在家庭医生在线跟广大糖尿病患者科普过此类问题。

专家盘点糖尿病饮食的8种误解

赵益业表示饮食控制是糖尿病治疗的基础,但很多病人在饮食控制上存在许多误解,常见的有以下8点:

1、关于糖的误解:糖尿病控制只要不吃糖就行了。吃糖的确容易引起血糖升高,但是所有的食物都是有热量的,控制总热量的摄入才是糖尿病患者最需要注意的。

2、关于主食的误解:饭吃的越少对病情控制越有利。如果主食摄入过少,会引起机体物质代谢紊乱,甚至引起酮症。所以每天至少要摄入主食150~200克。

3、关于水果的误解:水果不能吃。很多病人认为水果是甜的,不敢吃。其实只要血糖控制平稳就可以适量食用,因为水果含有丰富的可溶性纤维,丰富的维生素和矿物质。但是食用水果也有一些注意点,比如要在两餐之间吃,选一些血糖生成指数低的水果,如苹果、樱桃、李子、柚子。

4、关于零食的误解:花生、瓜子是素食,可以任意选用。很多患者常吃瓜子、花生等零食。瓜子、花生的热量极高,15克花生的热量就相当于25克米饭。花生、瓜子等脂肪含量高的食物尽量不要多吃。

5、关于豆制品的误解:有的患者认为豆制品是素食,可以随意食用;有的患者认为豆制品对肾脏不好,索性完全不摄入。豆制品所含的蛋白质是植物蛋白,每天大量摄入会增加肾脏负荷,但豆制品含有较多的必需氨基酸,在肾功能好的前提下,适当摄入有益健康。

6、关于降糖食品的误解:降糖食品可以任意吃。现在有很多打着降糖旗号的保健品,比如降糖奶粉等。其实这类奶粉还是以普通的奶粉作为基质,也是有热量的,摄入后也会升高血糖。

7、关于蔬菜的误解:蔬菜可以任意选用。其实像毛豆、蚕豆之类蔬菜的碳水化合物的含量较高,还是要减少摄入的。还有些病人认为土豆、卷心菜不能吃,其实土豆、芋艿、山药之类的食品并不是完全不可以用,如果能够部分替代主食,不妨食用。有些病人认为卷心菜口味比较甜,其实它的碳水化合物含量是比较低的。番茄、黄瓜的热量相对较低,无论当零食和菜肴都是很好的选择。

8、关于烹调方法的误解,很多的病人学会了选择适当的食品,但是却忽视了菜的烧法。在制作菜肴的过程中如果采用了不合适的烧法,在菜肴中增加了大量的油、淀粉、调味品,无形中就会增加了菜的热量。应避免炸、煎、烧烤等,多用清蒸、水煮、凉拌等烹调方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: