小孩的舌尖长成W形 小心很可能是舌系带过短

[摘要]近年来,舌系带检查逐步被纳入儿童的常规体检项目后,引起了家长们的广泛关注...

近年来,舌系带检查逐步被纳入儿童的常规体检项目后,引起了家长们的广泛关注,越来越多的家长担心孩子会因舌系带问题成为“大舌头”,影响未来的说话和英语发音。南京市儿童医院口腔科汤根兄医生告诉记者:“暑期以来,每天都有二三十个孩子来看舌系带,舌系带过短手术每天也有二十多台。”

不是所有的“大舌头”都是舌系带过短

舌系带俗称“舌筋”,孩子出生时舌系带靠近舌尖,随后逐渐向舌根部退缩,最终舌头可自然伸出,活动自如。当舌系带发育异常时就会影响舌头的功能,主要影响孩子的说话和发音。“但并不是所有的‘大舌头’都是因为舌系带过短,遗传、器质性病变、发音方式错误等都有可能引起‘大舌头’。”汤医生强调,“在门诊常遇到因口齿不清带孩子来看舌系带的家长,经过医生检查,发现孩子的舌系带正常,但家长仍然坚持要做手术。这种情况下,即便动了手术,也不会对孩子的发音有所改善。”

其实,判断孩子是否舌系带过短,最简单的方法就是观察舌尖的形状。正常情况下,人的舌尖呈“V”形,而舌系带过短,舌尖就会呈现“W”形,舌系带越短,舌尖的“W”形就会越明显。因此,在孩子不会说话的早期阶段,可通过观察舌尖形状早期发现舌系带过短,及早治疗。

新生儿舌系带过短或影响喝奶

对于舌系带过短情况严重的孩子,出生时,舌尖因被舌筋牵拉就会出现凹陷,呈明显的“W”形,以致影响孩子喝奶。汤医生介绍:“如果新生儿总是哭闹要喝奶,但真正喝奶时却裹不住奶头,无法正常进食,首先要检查孩子是不是舌系带过短。一旦确诊,就需要立即手术治疗,否则长期无法正常喝奶,肯定会影响孩子的生长发育。如果孩子舌系带过短的情况并不严重,不影响孩子进食,建议至少等孩子满三个月后再酌情手术。”

低龄儿童手术创伤更小,恢复更快

“原先,较多情况下是孩子上了幼儿园、小学,老师发现其发音不准,家长才会带孩子来院就医。但如今,不到三岁治疗舌系带问题的孩子越来越多。据家长反映,多数是在常规体检中发现了相关问题,这就为孩子赢得了最佳的治疗时间。”汤医生表示。

一岁以内孩子的舌系带手术剪得薄、出血少,基本不用打麻药,也不用缝针,整个手术过程只需一分钟即可完成,术后恢复也非常快。超过一岁的患儿,手术就需要局部麻醉,伤口需缝2-4针,术后恢复也相对较慢。一些不太配合的患儿,甚至需强制执行手术。因此,汤医生建议,如果家长能够早期发现孩子舌系带过短,希望尽早来院治疗,这样不仅可以减少创伤,还有利于孩子早期的语言学习。

舌系带过短术后的家庭护理:

1、手术当天不要给孩子刷牙,术后一、两天内有疼痛感是正常的。

2、术后一周内进食细软的食物,并按时做好口腔清洁,防止感染。

3、术中使用的是可吸收缝合线,1-3周内会自行脱落,无须拆线,若一月后缝合线仍未脱落,需前往医院查看。

4、伤口恢复期间让孩子少说话,进食也要尽量避免触及伤口。

5、对于大孩子来说术后的发音纠正仍需要长时间的训练,家长不要太过心急。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: