吃枸杞能降血糖吗?糖尿病人吃枸杞要注意什么

[摘要]我们都知道枸杞是一种很好的保健食材,适当吃点枸杞可以提升身体免疫力,补肾壮阳,延年益寿。但是,枸杞是否有降血糖的功效呢?枸杞要怎么吃才有利于降糖呢?

枸杞是一种性味甘、平,具有补肝肾、明目、润肺功效的补阴药。现代药物分析表明,枸杞子含有丰富的枸杞多糖、脂肪、蛋白质、游离氨基酸、牛磺酸、甜菜碱以及维生素B1、B2、E、C ,特别是类胡萝卜素含量很高。此外,还含有大量的矿物元素。

枸杞能降血糖吗?

科学实验表明,枸杞提取物对糖尿病大鼠有显着而持久的降糖作用,可升高血清胰岛素水平,修复受损伤的胰岛细胞,使糖耐量增强。这种物质就是枸杞多糖,它有较好的降糖作用,主要是通过促进胰岛细胞释放胰岛素所起作用。所以,从以上角度来看,血糖高患者吃枸杞子是有益的。

虽然枸杞提取物有降糖作用,可是枸杞成品的含糖量还是非常高的,不可以因为其有降糖作用而一次大量服用。广东省中医院肝病专科池晓玲教授在接受家庭医生在线采访时表示,需要注意的是,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。

枸杞降糖应该怎么吃?

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克。枸杞要常吃,不可一次大量食用。用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收枸杞的营养,最好将枸杞也一起吃掉。不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

除了泡水或者嚼服,枸杞配上一下食物,也是适合糖尿病患者食用的佳肴:

枸杞+山药

做法:山药削皮洗净后切成小丁,米洗净后连同山药一起倒入锅中,大火煮沸后放入枸杞,再换小火慢熬15分钟,待粥变得粘稠,再撒些葱花和盐即可。

枸杞+山楂

做法:新鲜山楂或者是干山楂片都可以,与枸杞一起倒入茶杯中,用开水泡15分钟左右。酸酸的味道可生津开胃,当做饮品喝也非常不错。

枸杞+银耳

银耳洗净泡发,与枸杞一同放入汤锅置旺火中添水烧沸,放入冰糖烧沸后撇去浮沫,待汤汁清白时将银耳、枸杞放时锅炖至银耳有胶质时,倒入大汤碗内。

枸杞+猪肉

将猪肉洗净去筋,切丝枸杞洗净。炒锅上火,将猪油烧热,再将肉丝、笋丝同时下锅炒散,下料酒、白糖、酱油、盐、味精搅匀,投入枸杞,翻炒几下,淋麻油即成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: