孩子发烧退烧药使用误区 如何正确使用退烧药

[摘要]有些家长反映,给孩子使用退烧药没有效果,这是怎么回事呢?其实很多家长对退烧药的认识不足,并存在一些用药误区,才会让退烧药看起来没有效果。

退烧药使用误区

1、擅自减少退烧药的使用剂量

“是药三分毒”是如今很多家长时常挂在嘴边的话,尽量不吃药确实是正确的,但是很多人也犯了矫枉过正的错误,比如已经体温已经超过39℃了还认为孩子可以坚持,并常以“国外也是如此”为依据来支撑自己的观点,或者是擅自减少药物的使用量,原本要求1毫升只给0.5毫升。

2、服用退烧药后没马上退烧就是没效

孩子发烧了,很多家长都万分焦急,恨不得吃了退烧药之后马上退烧。但是孩子用药后并不会立即退热,一般30分钟后才开始出汗退热,家长要要注意在服药10分钟后多给孩子喝水,有利于帮助退烧。在服用退烧药以后30分钟,再用体温计来测量孩子的体温。

3、吃退烧药后又反复发烧就是没效果

孩子发烧反复是非常常见的情况,退烧药属于治标不治本,只要病灶还在,发烧就有可能继续。需要强调的是,任何疾病的恢复需要一个过程,吃药很多时候并不能达到立竿见影的效果。我们评价退烧药有没有效果,不能以是否会再次发烧为依据。

如何正确使用退烧药

退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。 退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般水剂较为温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等,布诺芬。不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。发热不是一种病,而是一种疾病症状,吃退烧药是为了降低升高的体温,避免体温过高对身体造成伤害,而不能治病。因此,给孩子退烧的同时,除了应注意多喝水,继续进行物理降温外,还应找到孩子发热的原因,进行针对性治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: