感冒发烧输液就好得快?别再相信这个话了

[摘要]家里孩子一旦感冒发烧, 父母总是希望孩子能够尽快痊愈,而在很多人的观念里,输液是解决感冒发烧最快速有效的方法。然而,事实真的是这样吗?

每个孩子都是父母的心头肉,父母总是希望孩子健健康康的,最好永远都不生病,但这也只能是一种奢望,孩子本来抵抗力就比大人差,所以比较容易就会得感冒发烧。家里孩子一旦感冒发烧, 父母总是希望孩子能够尽快痊愈,而在很多人的观念里,输液是解决感冒发烧最快速有效的方法。然而,事实真的是这样吗?

感冒发烧输液并不能好得快!

急性上呼吸道感染,也就是我们俗称的“感冒”,绝大多数感冒都是由病毒引起的,感冒本身有“自限性”,其发生、发展、消退都有一个过程。广州市妇女儿童医疗中心内科门诊主治医师欧茜告诉我们,孩子感冒了,输液并不会让孩子好得更快些!如果孩子感冒没有并发症,感冒症状也没有严重到影响生活,家长完全可以耐心等待疾病自然恢复而不需要用药。对付感冒病毒,并没有特效药,打针输液只是让宝宝挨不必要的一针,增加宝宝的痛苦、浪费金钱还耗费时间,实在不太划算。

家长们注意啦,宝宝感冒发热,真正需要输液的只是极少数孩子,通常是出现了严重并发症或者一些特殊的临床情况才要进行输液。别再盲从“感冒发烧输液好得快”这种观点啦。

孩子如何预防感冒

孩子可以如何预防感冒呢?广东省中医院儿科主任医师杨京华给出了以下建议。

1、 感冒多是因为孩子脾虚,脾虚的小朋友大多不喜欢运动,运动后较快感觉疲累,但运动对脾虚的孩子却非常关键,运动量宜从小到多,最好能坚持;

2、 家长可以带孩子多做推拿,如捏脊、补脾经、外感四法(开天门、推坎宫、运太阳、揉耳后高骨),如果孩子经常打喷嚏流清涕、咳嗽等等,也可配合拔罐;

3、根据孩子不同体质多吃健脾的食疗,如肺脾气虚者可吃淮山、太子参瘦肉汤;阴虚者可吃丝瓜汤,石斛沙参玉竹粥;脾虚容易夹痰者推荐淮山陈皮粥,夹滞者推荐鸭肾粥,五谷粥等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: