眼皮下垂易疲劳 当心重症肌无力

62岁的袁大爷家住天津,多年来一直被抬不起的右眼皮所困扰。今年1月份,袁大爷开始眼睑下垂加重,并出现复视、食欲下降、胸闷,进而发展为全身无力,甚至呼吸困难。

眼皮下垂易疲劳 当心重症肌无力

袁大爷辗转于天津市多家医院,给予一些对症治疗,但依然难觅良方,症状持续加重。短时间内出现了严重的呼吸衰竭、肺感染、电解质紊乱。在ICU住院1个多月,袁大爷的呼吸无力状态始终未能缓解,呼吸机无法撤离,无奈只能选择气管切开维持生命。

袁大爷最后求助于总医院胸部疑难病会诊中心,经过中心首席专家、心胸外科张鹏教授、神经内科杨丽教授、影像科曹阳主任、麻醉科刘刚主任、ICU彭民主任细致的分析和反复讨论,最终对患者作出了准确的判断,为患者确诊为:①胸腺瘤 ②重症肌无力Ⅳ型 ③副肿瘤综合征 ④顽固性电解质紊乱 ⑤营养不良、恶病质 ⑥低T3综合征。

眼皮下垂易疲劳 当心重症肌无力

天津医科大学总医院ICU内,胸部疑难病会诊中心专家会诊现场

专家们为袁大爷制定了免疫抑制、营养支持、调节水盐平衡、呼吸支持的治疗策略,在多学科努力配合下,病情较稳定后,顺利为患者进行了胸腔镜微创胸腺瘤及胸腺切除术。术后继续维持术前治疗,术后不到2周就脱离了呼吸机,从ICU转入心胸外科病房,通过精细的药物调整和护理,袁大爷又恢复了往日的精神头,重新站了起来,康复出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: