人社部将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资

[摘要]记者了解到,除已实现投资运营的城镇职工基本养老保险基金外,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资工作。

(原标题:人社部:将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资)

人社部酝酿城乡居民养老保险基金投资

累计结存超五千亿,资金归集成难题

记者了解到,除已实现投资运营的城镇职工基本养老保险基金外,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资工作。专家表示,目前基金累计结存已超过五千亿元,尽快推进城乡居民基本养老保险基金投资运营,努力实现基金保值增值是十分必要的。

人社部将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资

资料图。中新社记者 韦亮 摄

据了解,城乡居民基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的制度模式,基金来源于个人缴费、集体补助、政府补贴。养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。其中,基础养老金由财政拨款纳入城乡居民基本养老保险基金,实行现收现付;个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户,并且采取实账积累方式,个人账户储存额按国家规定计息。

人社部公布的《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2016年年末,城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中,实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,其中,个人缴费732亿元,基金支出2150亿元,基金累计结存5385亿元。

人社部新闻发言人卢爱红近日表示,基本养老保险基金的投资运营,关系到养老保险制度的可持续,也关系到参保人员的切身利益。人社部已正式启动城镇职工基本养老保险的投资运营。截至6月底有8个省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元人民币,其中1721.5亿元资金已经到账并开始投资。

人社部将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资

图为福州市市民服务中心前来办理社保业务的民众展示自己的社会保障卡。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

下一步,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资。研究开发投资监管信息系统,提高信息化监管水平,建立以投资绩效管理为核心的考核评价体系,科学评价基金整体、各类资产、投资组合的投资业绩,完善激励约束机制。

专家认为,城乡居民养老保险基金投资具有必然性。“如果城乡居民基本养老保险基金不能通过投资运营等渠道来实现保值增值的目标,在制度模式中设立个人账户就失去实际意义”。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,2016年末,全国参加城乡居民基本养老保险基金累积结存5385亿元,其中,主要是个人账户积累结存的资金。长期以来,按照国家有关社会保险基金管理的规定,城乡居民基本养老保险基金只能存银行和购买国债。实际上,其中99%以上的基金累积结存资金都存入银行,基金收益率比较低,处于缩水状态。显然,如果城乡居民基本养老保险基金不能通过投资运营等渠道来实现保值增值的目标,在制度模式中设立个人账户就失去实际意义。

金维刚表示,尽快推进城乡居民基本养老保险基金投资运营,努力实现基金保值增值,加紧制定有关城乡居民基本养老保险基金投资运营政策是十分必要的。

不过,金维刚也坦言,目前城乡居民基本养老保险基金中个人账户积累数额较小,由于绝大多数参保居民选择按最低档缴费,每年只缴100元,目前个人账户平均余额只有1千多元。

“城乡居民养老保险支付主要靠财政,自身缴费根本无法满足当年的给付,城乡居民养老保险的覆盖人群远大于城镇职工的参保人数,但结余却少得可怜,没有托管的规模效应。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,城乡居民的养老基金一旦纳入进来,需要单独设立投资账户,不管是管理成本还是归集成本都非常大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: