他因肩伤险弃游泳生涯 津门专家为其医治全运获铜牌

在9月3日结束的第十三届全运会男子10公里马拉松游泳决赛中,广东队的选手刘树义获得铜牌,这也是他连续两届全运会获得这个项目的铜牌。而这名优秀的运动员在5年前,差点因为肩关节损伤而结束运动生涯。正是天津市人民医院关节与运动医学科科室负责人田孟强主任的关节镜微创手术,治愈了刘树义的肩关节损伤,还屡创佳绩。获得奖牌后,刘树义多次对田主任表示感激之情,他说:“没有田主任的高超医术,我的运动生涯可能在5年前就结束了,更别提今天能登上领奖台。可以说这枚宝贵的铜牌也有田主任的功劳。”

他因肩伤险弃游泳生涯 津门专家为其医治全运获铜牌

据田孟强主任介绍,2012年最初刘树义慕名前来找他看病的时候只有19岁,常年高强度的游泳训练,导致刘树义的右肩关节疼痛难忍,不仅不能继续游泳训练,甚至影响了日常生活。经过田孟强主任的详细检查,刘树义的肩袖部分损伤,肩关节的骨组织增生严重,肩关节活动严重受限。如果进行康复治疗,虽可缓解疼痛,但是刘树义的运动生涯也会就此结束。田孟强主任觉得,19岁正是运动员出成绩的时候,此时放弃实在让人惋惜。此时,天津市人民医院正在开展肩关节镜手术,通过微创手术就可以解决肩袖损伤、冻结肩、肩峰撞击综合症等肩关节的多种疾病。天津市人民医院是天津最早开展肩关节镜手术的医院之一,当时已经进行了多例手术,所以田孟强主任决定为刘树义一试。

他因肩伤险弃游泳生涯 津门专家为其医治全运获铜牌

手术非常成功,几天后刘树义就康复出院了。在转年2013年的第十二届全运会上就获得了一枚游泳比赛铜牌。此次全运会,刘树义再次获得游泳比赛的铜牌。本次比赛获奖后,刘树义特别给田孟强主任打了电话,再三感谢田孟强主任当年的救治,延长了自己的运动生命,并有机会取得好成绩。刘树义还把自己所得的铜牌拍了照片,通过微信发给田孟强主任。

他因肩伤险弃游泳生涯 津门专家为其医治全运获铜牌

田孟强主任表示,肩关节损伤在运动中十分常见,特别是需要用到肩部的运动。比如羽毛球、棒球、排球、游泳等。此外,在生活中挂窗帘的时候,或者是乘坐地铁和公交车伸手拉扶手的时候,都容易造成肩关节的损伤。目前能够根治肩关节损伤造成的各种疾病的就是肩关节镜手术。这种微创手术适应症广,安全性高、创伤小、出血少,术后恢复快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: