天津医保推行按病种、人头付费

跟前儿渤海早报 [微博] 于强 马根2017-09-13 08:02
0

渤海早报讯 (记者于强 马根)近日,市政府办公厅印发《关于进一步深化我市基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,2017年起,本市将进一步加强医保基金预算管理,深入实施医保基金总额控制,全面推行以按病种、按人头付费为主的多元复合式医保支付方式改革。不断扩大按病种付费的病种数量和实施范围,在全市范围内推广糖尿病按人头付费,并逐步开展其他门诊特定疾病和门诊慢性病按人头付费试点。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,在全市范围内全面实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

为此,本市将实行多元复合式医保支付方式。在强化医保基金预算管理的基础上,针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要推行按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对门诊医疗服务,可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

实行按病种付费方面,本市将全面总结110个住院病种按病种付费的有益经验,综合考虑参保人员发病情况,选择临床路径明确、技术成熟、质量可控且费用稳定的病种,兼顾儿童白血病、先天性心脏病等有重大社会影响的疾病,实行按病种付费,不断扩大按病种付费的病种和医疗机构范围。同时,开展日间手术按病种付费,逐步将日间手术病种及符合开展条件的医疗机构,纳入按病种付费范围。参保人员选择日间手术方式治疗所发生医疗费用,参照住院有关规定报销,且不设起付标准。

推广按人头付费方面,本市将全面推广糖尿病按人头付费,将承担基本公共卫生糖尿病健康管理服务任务的二级及以下医疗机构,全部纳入实施范围。积极开展其他特殊慢性病按人头付费,进一步扩大按人头付费改革范围,可以先试点再推开,成熟一个、推广一个。同时,探索普通门诊按人头付费,并完善人头费用管理。

此外,本市还将综合考虑疾病的多样性、复杂性,以及医疗机构的服务特色,积极探索其他形式的支付方式改革:如对于精神病、安宁疗护、医疗康复等需长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,探索采取按床日付费的方式;探索将点数法与预算总额管理、按病种付费等相结合,优化支付方式管理;探索符合中医药服务、中西医门诊治疗特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

(渤海早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: