什么菜是糖尿病的天敌?糖尿病人吃这种菜能降糖

[摘要]野菜不仅味美养生,还是防病治病良药,它更是一种不可多得的降糖食物。

野菜的采集和食用在我国可谓是源远流长。在民间,野菜的吃法很多,可拌可炒可烩可做馅。其实,野菜不仅味美养生,还是防病治病良药,它更是一种不可多得的降糖食物。

现代的营养学认为,野菜富含人体所需蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质等,且纤维素更为丰富,有的野菜维生素、矿物质含量比栽种的蔬菜要高出几倍甚至几十倍。

而中医认为,野菜对糖尿病人大有益处,糖尿病是一个“甜病”,而多数野菜偏苦,“苦”能制“甜”,这就是中医理论中的“苦酸制甜法”。因此,糖尿病人多吃这些野菜,对预防糖尿病,控制血糖有很好的作用。

苦菜

苦菜中含有丰富的钾、钙、磷、钠、铁等元素,它有清热、消肿、化瘀解毒、凉血止血,对白血病有抑菌作用,嫩叶可生吃,略带苦味,可败火。现有研究表明,苦菜对实验性糖尿病小鼠有降血糖的作用。

马齿苋

马齿苋是天然的抗生素,有清热解毒、利水祛温、散血消肿、杀菌、消炎止痛、止血、凉血的作用。主治痢疾、肾炎、产后子宫出血、便血、乳腺炎等病症。有研究表明:马齿苋对糖尿病小鼠有降血糖及修复胰岛细胞形态结构的作用。

蒲公英

蒲公英的花粉里含有维生素、亚油酸。枝叶中含有胆碱、氨基酸和微量元素。它有清热解毒、消肿利尿的作用。它还有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能。有利胆保肝作用。研究发现:蒲公英多糖有降血糖的作用。

荠菜

荠菜有利于预防胃癌和食道癌,还有调节血脂、降压的作用。荠菜中含有大量的膳食纤维,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌以及痔疮等。

虽然,野菜有一定的降糖控糖作用,但在食用野菜是也要注意一些问题。北京大学第三医院营养科李百花副主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,野菜的营养价值虽比一般的蔬菜要高,但不可忽视其中的硝酸盐含量过高、重金属污染及光敏性等安全问题。由于野菜比较寒、苦,脾胃虚弱的人吃多了容易腹泻,也要慎重食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: