安徽大学教职工宿舍楼取名青楼 回应:别想多了

[摘要]近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,舆论哗然...

近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,舆论哗然。而安庆市历史文化名城管理办公室则回应称:“别想多了!”

“青楼”原指豪华精致的雅舍,是豪门高户的代称。但宋、元以降,“青楼”的偏指大行于世,基本上成了风月之所的专指。

如果该建筑在历史上确实存在过“青楼”的名称,倒也情有可原。但无论是当地文史专家还是安庆师大的师生,都对这个名称表示“第一次耳闻”。只是在这次普查建档时相关工作人员为了与“红楼”对应,而随意起的一个名字。这种不考虑历史延续也不考量风俗习惯的随便命名,既是对城市历史文化的矮化,也是对居住在这个建筑里的教师及家属们的侮辱。

国立安徽大学教职工宿舍楼铭记了太多人的成长与青春,也蕴含着城市的记忆与辉煌,却因为一个“青楼”之名变得支离破碎。“任性”改名的背后,暴露出的是敷衍了事的懒政以及浅薄的文化观。加之缺少有效的约束手段和监督反馈,乱改建筑名,才变得如此理直气壮。

历史悠久的大学建筑冠以“青楼”,不但违背了相关文物保护的法规本意,也丧失了文化保护的自觉,真乃斯文扫地。安庆有关部门应该温习一下城市历史文化课程,最起码补一补常识,切莫让莫名其妙、低俗不堪的“青楼”坏了一所大学的名声,贻笑大方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

[责任编辑:edwardan]

热门搜索: