想越住越旺?先看懂这些家居风水

[摘要]风水虽说它有迷信的色彩,又有一定的合理性,而它合理部分组成=科学+社会心理学。我们今天就来说一说,风水中那些看似神奇的说法背后有什么科学的解释吧。

(原标题:想越住越旺?先看懂这些家居风水)

风水虽说它有迷信的色彩,又有一定的合理性,而它合理部分组成=科学+社会心理学。我们今天就来说一说,风水中那些看似神奇的说法背后有什么科学的解释吧。

大门篇

大门与阳台一直线:前通后通,人财两空

前后通透,可以一眼看透大门与阳台,不利于隐私保护,而且这样穿堂风拂动,易令人得病。(有些人家倒是会特地打造穿堂风式住宅。)

20170901_115430_037.jpg

大门直通到底:麻烦不断

家里如果像饭店一样一条长廊连着一排数个房间,那样等于是把卧室,卫生间,厨房等房门相对,动线也不合理。

室内各种门最好都不要相对,其一是私密性不佳,其次能防止卫生间和厨房的气味流窜对卧室的造成干扰。

大门对房门:耽于淫欲

大门口进出外人比较多,卧室门对着大门,私密性不足,住着会有不适感。

客厅篇

客厅在屋子前部:家运昌隆大吉

客厅是一个家最主要的公共区域,放在房子的前部方便出入,不用九曲十八弯,招待八方来客比较方便,也有利于家人平日进出家门的交流谈心。

不规则屋做客厅:影响家人健康

客厅多半是矩形的,尖角形的空间不利于家具的摆放,不方便使用,且尖角形空间看着不舒服,会对人的心理产生一定影响。

20170901_115430_040.jpg

沙发摆在横梁下或不靠墙:易多病痛

坐在横梁下,人会产生压抑感。人都是寻求安全感的动物,沙发不靠墙会让人没有安全感。

明亮的客厅会带来光明的家运

客厅是起居活动区,光线充足,空气流通顺畅才会让人感觉畅快。而且用作招待客人的地方布置得过于昏暗,不利于交流娱乐,会给人心理上的压力。

常青盆栽利家运

常青盆栽不仅是很好的室内装饰物,光合作用还能改善室内空气质量,给家更多生机和活力。

卧室篇

卧室过大:不易聚气

这个“聚气”我们可以理解成“聚温”,古时候冬天取暖不像现在有空调,太大的空间调节温度比较难。

而且卧室太大会让人缺乏安全感,晚上睡觉有置于荒野的荒凉感。

暖光灯泡利于夫妻感情

卧房的灯光对夫妇感情相当重要,应尽量采用暖色光的灯泡,少用寒色光的灯泡或荧光灯。暖光可以营造浪漫温馨的气氛,冷光给人冷静清冷的感觉。

床边安镜:难以安眠

床边有镜子,光线反射会形成光影,起夜看到奇奇怪怪的影子人容易受惊吓。

有脚之床:床下忌堆杂物,新婚夫妇尤忌

地板有湿气,直接接触地面堆放可能会导致床下存放的物品潮湿发霉,还会布满灰尘,随着空气流通,影响呼吸道健康。

20170901_115430_047.jpg

卧室不可布置得琳琅满目,对气运不利

睡眠区,应该营造一种安定静谧,温馨祥和的环境,以素雅温暖为宜,太过鲜艳豪华会不利于睡眠休息。

床头开窗乃风水大忌

古时候门窗都不如现在封闭性那么好,窗边门边易漏风。人靠着窗边睡觉,易生病着凉,和风扇不能对着头吹一个道理,而且窗边湿气比较重,有风湿的人更加不适合。

而我们现在的住宅往往楼前后有楼,卧床过份地靠近窗户,卧室不能很好地保持其私密性,外面的噪音窗口可能会影响睡眠。

床头巨画大:非死即伤,不可不慎

床头挂画挂隔板,会有重物坠落的可能,挂巨画的话,人睡觉时会有无形的压力。

床头放花:易犯桃花

卧室不宜放太多植物,晚上跟你抢氧气,看谁厉害哦。

厨房篇

横梁压顶:影响情绪与健康

首先,在人的经常活动的区域,上方若能看到梁,会造成压抑感,让人心理产生不适。

其次,古时候横梁都是木材,木头经受烟熏火燎,水汽肆意,材质损坏,危险性提高。而且厨房烟雾缭绕,长久下来油污积累不好打理。

灶台对着门或窗户:留不住财气

古时候,人们每次做饭需要生火,对着门窗就等于对着风口生火,生火不易,且烧且珍惜。

搁现在,如果开窗通风会影响火苗,有扑灭灶火的危险,还增加了油烟机的安装难度。

20170901_115430_053.jpg

厨房门与厕所门不可正对

风水里的说法是一家大小口腹之源是炉灶,须纳吉气,厕所为不洁之地,且厨房代表火,厕所代表水,水火不相容,会导致夫妻失和,家口不宅,家人的身体健康也会受到影响。

厨房是食物的诞生地,厕所是排污所,两室房门相对,气味和细菌的飘散畅通无阻,很不卫生。

而且端着菜走出厨房,迎头看到对面的马桶,画面太美不敢想。

餐厅和厨房的位置最好设于邻近

餐厅和厨房离得太远,动线就会拉长,耗费过多的置餐时间。餐厅也不宜设在厨房之中,厨房中的油烟及热气较潮湿,人坐在里面无法愉快用餐。

厨房不宜向南方

向南阳光充足,温度较高,厨房的食物尤其是夏季不易保存,南风吹起时更会令烟火气弥漫到整个房子。

卫生间篇

整洁的浴厕才能留财

浴厕是排污之所,卫生间细菌滋生,要保持整洁,最忌阴湿、不洁、有异味。

不光是厕所,家里窗明几净,布置得井井有条,看到心情都会变好,杂乱不堪只会让生活更加憋屈。

浴厕设在走廊尽头:大凶

走廊走进走出人多脚杂,浴室设在走廊尽头一眼望穿,没有隐私,而且气味会顺着走廊飘散。

浴厕对床:当心恶疾

古时候,排湿通风条件不好,厕浴的水汽,异味会影响到卧室,长期的潮湿环境对人体不好,导致人的不适感。

现在主卧往往配有一个卫生间,做好通风除湿工作就没有大问题。

马桶对门:气运冲走

马桶对着门的话,卫生间门开着就能看到马桶会给人不适的感觉,当你在上厕所,外面要是有人不小心开门进来就是直面你的“窘况”。

卫浴设家宅中央:是为不吉

卫浴细菌多,要是布置在房子的中央,等于是给它一个最佳的传播环境,而且供水要通过其他房间,排污管道的设置繁杂,维修会比较困难。

只需填写文章下方报名框,即可获得大燕家居专属免费设计.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyunxiadu]

热门搜索: