兴趣班到底怎么选?这样做决定才不会白花钱!

腾讯大苏网亲子频道2017-09-13 11:53
0

[摘要]每个家长都希望自己的孩子多才多艺,很多人还不惜重金将宝宝早早送去上各种特长班、兴趣班...

每个家长都希望自己的孩子多才多艺,很多人还不惜重金将宝宝早早送去上各种特长班、兴趣班。关于孩子是否应该报兴趣班的问题上,很多家长又开始纠结了。报吧,不知道孩子到底适合什么,孩子自己好像也没有特别的爱好。不报吧,别人家的孩子已经安排的满满的了,自己的孩子以后岂不是要落后于人?

所以,今天Q宝萌小编就和大家探讨一下如何为孩子选择合适的兴趣班:

兴趣班到底怎么选?这样做决定才不会白花钱!

首先,家长需要思考这几个问题:我给孩子报特长班的目的是什么?是让她从小就不输在起跑线上吗?还是培养她在以后的生活中增添色彩和乐趣?

其实,兴趣教育一般在3岁前以感受体验为主,3岁后再重点选择学习。选择兴趣班要从孩子的爱好和意愿出发,同时还要考虑他们不同阶段身心发展的规律。过早过急要求孩子掌握某项技能,可能适得其反,影响孩子身心健康。

关于兴趣班的选择,小编给出以下几点建议:

1、培养孩子学绘画

兴趣班到底怎么选?这样做决定才不会白花钱!

绘画不是让他去成为画家、名家,绘画是让孩子画出自己内在的感觉、抒发自己的情感,培养孩子对美的敏锐度。就像女孩子绣花,并不是真的要把花绣来卖,或者怎样.....而是通过绣花这种方式锻炼内在的敏锐度和对美的感知能力。

一个善于观察美的孩子,只能看到生活中有各种小小的美好存在,绝对不会对生活厌倦,这样的孩子长大以后也会比较乐观向上。

这就是为什么现在很多成年人会觉得生活索然无味、没有目标、失去激情,那是因为他们发现不到美好的事物,当然也感知不到生活在这个世界上是多么美好的一种存在。

2、培养孩子学音乐

兴趣班到底怎么选?这样做决定才不会白花钱!

对一部分家长来说,让孩子学习音乐的目的都不是为了成为音乐家或专业的演奏人员,那么我们为什么还要让孩子学音乐呢?艺术对人的影响是“润物细无声”,听熟、练会几首曲子并不能改变一个孩子,但音乐长期的感染和熏陶,必定能让你的孩子变得宁静优雅,对生活中美的一切也会显得更加敏感和陶醉,也是孩子对节奏和韵律的感受。

兴趣班到底怎么选?这样做决定才不会白花钱!

也有不少家长在孩子很小的时候就要求他们钢琴必须要练到多少等级,即使当不了名家,至少办个钢琴班也是未来收入的来源之一。当然如果孩子对这些是自愿的并且感兴趣的,这自然是更好。但是很多孩子完全是家长的强迫和高压下去学习,这个性质完全就不一样了。

我们都希望孩子长大成人以后,有高雅的兴趣爱好,有高雅的审美情趣。音乐不会主动地来浸润你的身心,为了感觉音乐的美,必须教会他用心去聆听。想要在音乐里享受乐趣,你就必须了解它,懂得它,利用它,让它来帮助孩子的情绪、情感得以释放,这才是学习艺术的最终目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: