饭后怎样做有助消化?别做这7个错误的生活习惯

[摘要]生活中很多疾病的发生都是由于我们不良的饮食生活习惯导致的,因为我们肠道是我们人体最柔弱的一个部位,所以不健康的生活习惯是成为我们健康的隐形“杀手”。

生活中很多疾病的发生都是由于我们不良的饮食生活习惯导致的,因为我们肠道是我们人体最柔弱的一个部位,所以不健康的生活习惯是成为我们健康的隐形“杀手”。那么生活中哪些不良的生活习惯我们一直都在做错的呢?怎样的饮食习惯才是正确的呢?

生活中哪些我们认为是对的不良生活习惯

饭后吃水果

很多人都喜欢饭后吃点水果,这是一种错误的生活习惯。食物进入胃以后,需要经过一两个小时的消化时间,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化。时间长了,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

饭后饮浓茶

饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物的消化。另外,茶叶中含有大量鞣酸,饭后喝茶,就会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期如此甚至能够引发缺铁性贫血。

饭后唱卡拉OK

民间还有句俗话叫“饱吹饿唱”,这句话是正确的。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使腹腔膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。

饭后吸烟

饭后吸烟的危害比平时大10倍!这是由于进食后的消化道血液循环增多,烟中有害成分被人体大量吸收,损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。

饭后洗澡

民间有句俗话叫“饱洗澡饿剃头”,这也是一种不正确的生活习惯。饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

饭后放松裤带

很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,这样虽然肚子舒服了,但是会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会真的患上胃下垂。

饭后散步

饭后“百步走”,非但不能活“九十九”,还会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能减退、血管硬化,餐后散步多会出现血压下降等现象。

饭后如何快速消化 7种方法助消化

饭后消化可喝一杯酸奶

酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而且在饭后吃,不仅能快速消化食物,还能让女性能减肥。

慢性支气管炎饭后吃柿子

柿子有清热润燥、化痰止咳的功效,是慢性支气管炎病人较为理想的保健水果之一。如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有较好的辅助治疗作用。

吃方便面后吃水果

方便面是每个“夜猫子”的最佳夜宵。提倡煮食方便面,既能更好地吸收水分,又有利于肠胃的消化。另外,进食方便面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,以补偿维生素与矿物质的不足。

吃蟹后喝生姜红糖水

从中医角度看,蟹肉对脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

吃烧烤后吃梨

煎烤类食品经过烟熏火燎,产生较多的苯并芘等致癌物,而梨尤其是梨汁含有的抗癌物丰富,可以消除或排除致癌物,在一定程度上保护胃肠免受癌症之害。

饭后木瓜助消化

木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

吃火锅后喝点酸奶

美味的火锅一吃就是两个小时,怎能不撑不满足?火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: