这四种坐姿最伤腰 治疗腰痛不妨试试中医按摩

[摘要]上班族经常一坐就是几个小时,一天下来难免腰酸背痛,如果长此下去会影响脊椎的健康的,还挺严重。所以今天我就给大家分享一些护腰健腰方法教给大家,希望对你有用。

四种坐姿最伤腰

1、窝在沙发里。

质地柔软的沙发会让人臀部下陷,身体窝起,感觉很舒服,但由于膝盖的位置高过腰部,背部拱起,腰部肌肉会受到牵拉,因此负担会很大,久坐腰肌容易疲劳,引起腰痛。椅子还是稍微硬一点的好,尤其是腰部不好的人,更不宜坐在松软的沙发或床上。

2、椅子只坐一半。

有的人坐着时习惯臀部只与椅子搭个边,背部斜靠椅背,腰部悬空,更有甚者两腿前伸张开,其实这种看上去似乎很自在惬意的坐姿对腰部伤害很大。这是因为,这种坐姿令脊椎拱起,腰部失去椅背的支撑,压力会很大,容易引起腰背痛。建议坐着时,要保证臀部都在椅子上,整个背部要紧贴椅背。

3、盘腿坐。

许多人坐的时候,喜欢盘腿,或是一只脚搁在另一只腿上。但时间一长,会引起腿部左右两侧肌肉失衡,进而影响到腰部肌肉。建议坐着时,双腿平放在地面上,大腿与地面平行,如果椅子太高,可以在脚下垫一个小板凳。

4、身体前倾。

有的人为看清电脑屏幕,坐着时习惯身体前倾,也会伤害腰。很多人开车时也有前倾的习惯,其实,在绑着安全带的情况下,这么坐腰部受到的拉力很大。正确的坐姿是腰部紧靠椅背,挺直背部。

治疗腰痛也可以试试中医按摩

擦腰:站立两脚分开如肩宽。两手握拳,拳眼即握拳的拇指和食指侧,贴着腰部用力上下擦动。擦动从骶部开始,从下往上,尽可能高,擦动的速度要比较快。擦数十次,直至觉得皮肤发热为止。

揉臀:体位同上。用一只手掌的大鱼际处贴着同侧臀部,顺时针转或逆时针转地揉动数十次,然后用另一只手揉另一侧臀部。有疼痛的一侧臀部要多揉。

按命门穴:站或坐位。用一手或两手拇指按住命门穴。该穴在第二腰椎棘突下的凹陷处。用力按住该穴至感觉有点酸胀,然后揉动数十次。

腰痛吃什么好?

1、杜仲30g,猪腰子1对(去白筋),盐少许,水煎服。连服7天为一疗程。具有补肾填精的功效。

2、羊肉500g,杜仲50g,生姜适量。先将羊肉和白萝卜1只同煮,去除羊膻味,然后加杜仲、生姜,烧烂,加入调味品,分次食之。本方具有温补阳气、益肾填精的功效。宜于冬季服用。

3、杜仲500g,胡桃肉250g,大蒜(熬膏)120g,共研细末,水泛为丸,每次3~6g,每日2~3次。本方具有补肾壮腰的功效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: