清华重启90多年前的老校规 四百新生测泳技

新华网 新华网2017-09-20 10:26
0

[摘要]训结束后,昨天开始,清华大学2017级新生又迎来新一轮考验:游泳测试...

清华重启90多年前的老校规 四百新生测泳技

军训结束后,昨天开始,清华大学2017级新生又迎来新一轮考验:游泳测试。今年初,清华重启90多年前的老校规“不会游泳不能毕业”(身体等特殊情况除外),因此新生入学后都要参加游泳测试。昨天,445名同学参加了首场测试,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。但据清华体育部问卷调查,全体新生不会游泳的约占半数。

今年初,清华决定恢复老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。

昨天上午,第一场新生游泳测试在陈明游泳馆进行。这场测试采取自愿报名的方式,报名499人,实际参加测试445人。北京青年报记者在现场看到,同学们在游泳馆外做热身运动后,分批被带进馆内。他们先要在浅水区熟悉水温和练习后,再到水深2.2米的深水区参加测试。有体育老师反复向同学们叮嘱:“不要担心,有救生员一直盯着你们;一定要做好热身;测完别急着走,休息一会儿看有没有不舒服。”北青报记者注意到,虽然清华男女生比例是2:1,但首批自愿来测试的多是男生。

据负责测试的体育老师介绍,测试合格的标准很简单:深水区50米长的标准泳道,不论泳姿和快慢,只要能用比较标准的泳姿从这头儿游到那头儿,中间会换气,就算合格。合格的同学能当场领到一张合格证书和清华自制的一枚奖牌。

北青报记者看到,约一半的同学泳姿标准身手敏捷,甚至一会儿蛙泳一会儿自由泳地“炫技”;其他的就泳姿不那么标准了,一位女生虽然也缓缓游完了50米,但手脚配合不协调,换气也不规律,老师一边给她合格证一边劝说“还是来上上游泳课吧”。

昨天上午测试后,445人中407人合格,合格率达91.5%。但清华体育部主任刘波告诉北青报记者,第一场测试因为是自愿参加,参加的人大多会游泳,而全体新生的合格率不会有这么高。清华体育部的问卷调查显示:新生中自认为会游,且能在深水池游50米以上约占一半;自认为会游,但只能在浅水池游,且没有把握游50米以上的占18.69%;自认为不会游的占32%。

同学们对“不会游泳不能毕业”的校规怎么看呢?北青报记者随机采访了几位清华新生,他们多数认为,和课业相比学游泳不是太难的事,即使以前不会游,入学后有机会上免费的游泳课也是好事。“社会上的游泳班多贵啊!”一位同学说。只有一位同学对游泳课表达了担心,说自己小时候溺过水,很是怕水。事实上,清华的游泳选修课一直很热门,很难抢到,因为游泳课相对于篮球、足球等体育课更轻松一些。刘波主任也表示,近年来清华每年都有约一半的同学选修游泳课。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: