早起不做这件事易患癌 这三类人更容易患膀胱癌

[摘要]许多人经常憋尿是常有的事,另外不少人都有赖床的坏习惯,有憋尿习惯者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。

许多人经常憋尿是常有的事,另外不少人都有赖床的坏习惯,特别是周末早晨醒来后,即便有尿意也不愿起床,想多留在被窝里一会。但有研究证实,有憋尿习惯者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。

憋尿有哪些危害?

憋尿对身体危害很大。尿路感染尿液中往往有少量细菌和有毒物质,尿液久贮膀胱,有利于细菌生长繁殖,容易引起膀胱炎、尿道炎等尿路感染。排尿次数与膀胱癌的发病率有着非常密切的关系。排尿次数越少,患膀胱癌的危险性就越大,因为憋尿增加了尿液中致癌物质对膀胱的作用时间。

很多前列腺炎患者大多有经常憋尿的习惯,这样做还能向上蔓延到肾脏,甚至损害肾功能。

这三类人更容易患膀胱癌

1、嗜烟的人群

吸烟是最常见的致癌因素,往往与多种肿瘤的发生都有关系,而30%之多的膀胱癌患者的发病与吸烟有关,据统计吸烟人群患膀胱癌的风险是不吸烟者的两倍。这可能与烟草中含有多种芳香胺衍生物的致癌物质有关,吸烟时间越长、吸烟量越大,发生肿瘤的危险性也越大。

2、伴有膀胱慢性感染与异物长期刺激的人群

伴有膀胱慢性感染与异物长期刺激等人群,如膀胱结石、长期留置导尿、膀胱憩室、埃及血吸虫病膀胱炎等,该类人群的膀胱癌以鳞状细胞癌为多见。

3、长期大量服用镇痛药物的人群

镇痛药物如长期大量服用,10年累计5至15公斤,则可能导致膀胱癌的发生。这可能由于药物的化学结构相似,其潜伏期可能长达25年。

想预防膀胱癌要怎么做

目前发生膀胱癌的确切机制还不清楚,除了人种、遗传等因素外,职业、吸烟史和环境等都是重要的影响因素。工作环境、吸烟或嗜好食用腌渍食物等,会使一些有害成分在代谢后进入膀胱内,持续存在,即使患者排空了尿液,新生成尿液中的有害成分又会出现在膀胱内,同样会对膀胱产生不利影响。

减少患膀胱肿瘤的几率不是靠勤排尿能解决的,而是要养成良好的生活习惯,如戒烟、进食新鲜食物,尽可能改善有害的生活工作环境,减少有害物质的吸收和生成,同时养成多饮水的习惯,增加尿量以稀释膀胱内的不良物质,降低其在膀胱内的浓度,减轻对膀胱壁的恶意刺激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: