天津歌舞剧院

天津歌舞剧院成立于1959年10月7日。向前追溯,1938年诞生的河北省平山县青年抗日救国会铁血剧社、华北群众剧社、天津音乐工作团、天津人民艺术剧院歌舞团等都曾是她的前身。作为有着悠久历史的、天津市唯一的大型综合艺术表演团体,下设“四团两中心”,即歌剧团、歌舞团、民族乐团、芭蕾舞团、舞台美术中心、艺术培训中心。几十年来,始终坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的基本方针,以旺盛的活力创作和排演了大量为群众所喜爱的歌剧、舞剧、音乐和舞蹈作品,并跻身全国著名剧院之列。培养造就了著名作曲家王莘、曹火星、施光南,歌唱家于淑珍、关牧村等一大批卓有成就的艺术家。三位杰出的作曲家为中国音乐留下了浓墨重彩的篇章,《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《祝酒歌》《在希望的田野上》等耳熟能详的经典歌曲至今为人们所传唱。

多年来,创作演出中外经典芭蕾舞剧及精品晚会三十余台,民族舞剧四十余部,中外歌剧五十余部,歌舞晚会数百台,民族管弦乐、交响音乐会近千场。其中创作演出了民族舞剧《石义砍柴》《孔雀恋歌》,大型舞乐《妈祖》音舞诗画《唐宋风韵》原创舞剧《泥人的事》大型乐舞《异彩流金》原创当代舞剧《人民音乐家》;芭蕾舞剧《精卫》《舞姬》《海侠》《唐•吉诃德》《睡美人》《葛蓓莉亚》;交响音乐史诗《东方慧光》歌剧《货郎与小姐》《费加罗的婚礼》《宦娘》《帕老爷的婚事》《江姐》《原野》《青春之歌》《杨贵妃》《白毛女》《中华儿女》《茶花女》《党的女儿》;民族管弦乐组曲《连年有余》《津味津韵》等。

每年实施“引进来”举措,积极与国内外知名艺术家合作。曾聘请舞蹈编导、老师:谢尔盖•费佳宁(俄罗斯)、沃克•诺曼(美国)、让•保尔•格拉维埃(法国)、埃尔达尔•阿利耶夫(美国)、张纯增、吴振蓉、邓林、作曲家:刘文金、刘锡津、金湘、姚盛昌、鲍元恺、唐建平、指挥家:郑小瑛、汤沐海、阎惠昌、关迺忠、卞祖善、彭家鹏、歌剧导演:

冷永铭、李稻川、演奏家:闵惠芬、殷承宗、胡天泉、俞逊发、吴玉霞、邓建栋、宋飞、于红梅、王中山、唐俊乔、薛伟、李传韵、歌唱家:莫华伦、吴碧霞、王立民、黄华丽、袁辰野、曲波、王威、刘姗、金曼、韩延文、陈小朵、尤泓裴、阮余群、李爽等,剧院的整体水平得到突破和提高。

采用“创排名剧推新人” “参加赛事锤炼人” “高端平台打造人”等措施,激励演员拼搏奋进,先后有一批在国内外比赛中摘金夺银的精品力作和艺术人才:如民乐作品“十不闲”与吹打乐《渔童送福》荣获文化部“中国民族民间优秀乐种比赛展演”最高奖——优秀演奏奖,民族管弦乐《连年有余》获“第十八届全国音乐作品(民乐)评奖”优秀奖;王泽南荣获“第九届中国音乐金钟奖”银奖、“第十一届全国声乐比赛”美声组三等奖,白慧迪获文化部“第九届全国声乐比赛”第二名,李瑛获意大利罗马“第十八届国际音乐大奖赛”声乐组最高奖项——最杰出女高音歌唱奖和首届“中国歌剧节”最高奖——优秀表演奖,张凯获得“第三届亚洲青年歌唱家大赛”美声组一等奖,韩俊毅获“第六届新加坡国际管弦乐大赛”职业演员组金奖,张为琳获得“第六届日本大阪青少年国际芭蕾舞比赛”青年组唯一金奖,李健荣获“第45届意大利贝利尼国际声乐比赛”二等奖,为艺术生产和演出市场奠定了坚实的人才基础。

为增进国际文化交流,曾出访了英国、埃及、泰国、德国、奥地利、意大利、俄罗斯、日本、新加坡、法国、美国、印尼、新西兰、西班牙、韩国、澳大利亚、尼泊尔、南非、厄瓜多尔、尼日利亚、墨西哥、古巴、津巴布韦、香港、台湾、澳门等世界五十余个国家和地区。通过大力实施“走出去”战略,不仅使天津民族乐团登上世界音乐的殿堂——维也纳金色大厅,同时也成为第一个进入悉尼歌剧院音乐大厅的中国民乐团体,为弘扬中华民族优秀文化、传播友谊、扩大天津国际影响力做出了贡献。

围绕“创作、人才、市场、品牌”的工作思路,始终把繁荣创作演出作为团里的头等大事,用精品创作提高市场竞争力、用惠民演出丰富群众文化生活、用人才培养提升剧院核心品牌、用“走出去”战略扩大对外影响力。通过多年不懈努力,被文化部评为“全国文化工作先进集体”等光荣称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: