天津评剧院

天津评剧院始建于1958年,剧院流派纷呈,阵容强盛,荟萃了鲜灵霞、新翠霞、六岁红、筱玉芳、莲小君、羊兰芬、李文芳、小花玉兰、小鲜灵霞、李福安、孔广山、王鸿瑞、单少峰等一批享誉全国的评剧表演艺术家。

剧院领衔主演有:李秀云《中国戏剧》“梅花奖”获得者、马淑华《中国戏剧》“梅花奖”获得者、崔连润《中国戏剧》二度“梅花奖”获得者。目前,剧院领衔主演曾昭娟曾先后荣获第十九届中国戏剧“梅花奖”、第二十四届《中国戏剧》二度“梅花奖”并连续荣获第九届中国艺术节“优秀表演奖”、第十一届“文华表演奖”、第十五届“白玉兰主角奖”、第七届“中国金唱片奖”及

2013年中国文化艺术政府奖—— “文华表演奖”,是当今活跃在评剧舞台最具实力的领军人物。剧院主要演员还有国家一级演员赵斌《中国戏剧》“梅花奖”获得者、剧文林、夏霞、刘凤华、江辉、秦兴芝、王秀丽、郑春林、庄玉生、李丽、孙永平、王昆,国家一级演奏员韩秀泉、于学武、朱永江,国家一级作曲于泽麑以及具有副高级职称的演职员30余名。

剧院代表剧目有《包公三勘蝴蝶梦》《杜十娘》《回杯记》《朱痕记》《卖油郎独占花魁》《周仁献嫂》等。经常上演的古装戏和现代戏有30余台。同时,剧院还创作编导了数十台大型剧目如:《牛郎织女》《花木兰》《夫人令》《杀妃剑》以及现代戏《闺女大了》《村南柳》《白云深处》等。近年来,又创作演出了现代戏《九九艳阳天》《路在脚下》《狗不理传奇》《家有九凤》《红高粱》。古装戏《半把剪刀》《三关明月》《凤阳情》《寄印传奇》《赵锦棠》及连台本戏《狸猫换太子》等。其中《狗不理传奇》一剧参加由文化部艺术司主办的首届中国评剧艺术节演出荣获十三项大奖,《三关明月》一剧参加第二届中国评剧艺术节演

出荣获十四项奖,根据同名小说创作的《家有九凤》入选2007——2008年国家舞台艺术精品工程“剧本奖”。该剧由青年担纲搬上舞台,在第七届中国评剧艺术节演出中荣获“优秀剧目特别奖”。2014年《宇宙锋》一剧荣获第九届中国评剧艺术节 “优秀剧目奖”。由曾昭娟领衔主演的《寄印传奇》荣获第六届中国评剧艺术节“优秀剧目”等五项大奖榜首和中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖、2008——2009年国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”及戏剧鼎级级别的第十三届“文华大奖”。2012年又将花(淑兰)派代表剧目《朱痕记》改编创作为《赵锦棠》并由曾昭娟领衔主演,参赛第八届中国评剧艺术节荣获“优秀剧目奖”、“优秀表演奖”榜首及2011——2012年度国家舞台艺术精品工程“重点资助剧目”。该剧还应邀进京参加由文化部主办的2012年名家、名团、名剧全国地方戏精粹展演,也是评剧剧种唯一一台参加展演的剧目,被专家誉为学习经典、继承经典、发展经典的典范。2013年评剧《赵锦棠》参赛第十届中国艺术节期间,在参赛的65台剧目中脱颖而出,荣获第十四届“文华大奖”和五项单项奖,2014年入选中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,大型史诗评剧《红高粱》入选2015年度国家艺术基金资助项目和2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目及2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,剧院创作的品牌剧目数次蝉联国家鼎级戏剧大奖,被全国戏剧界所瞩目。

天津素有评剧发祥地之称,这块沃土曾经孕育并造就了几代评剧英才。近年来,剧院加大对青年艺术人才群体和领军人物的培养与打造,进一步提升了品牌剧目的艺术魅力。由于剧院在艺术创作上铸造了历史性的辉煌,2013年天津评剧院被文化部评定为“全国地方戏创作演出重点院团”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: