天津市评剧白派剧团

天津市评剧白派剧团

天津市评剧白派剧团作为天津北方演艺集团有限公司直属的表演艺术团体,是全国地方戏创作演出重点院团,是天津市推行院团改革“以角儿带团”的典型。

在艺术生产方面,剧团自2010年4月

成立以来,始终以“继承评剧白派艺术、满足群众欣赏需求”为宗旨。排演了《秦香莲》《杜十娘》《珍珠衫》《韩玉娘》《孔雀东南飞》《马昭仪》《追梦》《海棠红》《庚娘》等不同题材、不同类型的三十余出大型剧目和十几台折子戏。其中除了白派的优秀保留剧目外,还有刘派、新派及濒于失传的爱派剧目,形成了流派纷呈、百花齐放的演出局面。并有多台剧目经中央电视台戏曲频道“空中剧院”栏目在全国播映,取得巨大反响。演出足迹遍及天津、北京、河北、江苏、浙江等地,做到了社会效益与经济效益双丰收。

在人员配备方面,剧团队伍精干,以一当十,且普遍树立了“戏比天大”的职业道德观。在角色安排上亦打破了按资排辈,以级别定位的不良倾向,一切从戏的需要出发,不断推出新人,使人员的潜在能力被充分发掘出来,为剧团可持续发展创造了条件。而2012年剧团与天津艺术职业学院合办评剧白派班,对于培育优秀人才、传习评剧艺术具有重要意义。

在演出经营方面,剧团坚持勤俭办团方针,不搞大制作,坚持恢复戏剧本体,走市场化道路,走亲民、惠民路线。剧团还经常送戏下乡,进校园、社区,同戏迷们近距离接触,广泛联络戏曲爱好者,使不同层次的观众都能感受到民族戏曲艺术的魅力,增强民族文化的亲和力与感染力。

在硬件设施方面,剧团直属的海河剧院,是一座环境优美、设施先进,具有现代风格的新型演艺场所。建筑面积为1.6万平方米,地上四层,有920个坐席的大剧场和有217个坐席的小剧场,共有400余个车位。自2013年初开业以来,组织及接待了评剧,京剧,河北梆子,鼓曲、话剧、歌舞等专场演出与合作演出,丝弦鼓乐之声始终不绝于耳,成为广大群众休闲娱乐的理想场所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: